Тұрымтай
Falco columbarius lymani Bangs, 1913
Merlin
самец Алматинская область, озеро Тузколь (2000)
- сайтта
- 30 бақылаусоңғысы: 26 қар 2023
Сипаттамасы
У самца верхняя сторона тела бледно-сизая с глинисто-желтоватыми каёмками на плечевых перьях и верхних кроющих крыла. На голове желтоватый налёт и узкие наствольные штрихи. Основной фон нижней стороны тела рыжеватый, рисунок состоит из узких и нерезких пятен. У самки верхняя сторона тела глинисто-бурая, с развитым поперечным рисунком. Длина крыла самцов 226-242 (231), самок - 241-252 (250) мм.
Таралуы
Гнездится в Тянь-Шане (в том числе в долине Чулкудысу и в Таласском Алатау), в Джунгарском Алатау и Сауре. На Юго-Западном Алтае достоверных фактов гнездования не известно, но в Центральном Алтае, у села Берель выводок был отмечен 31 июля 2004 г. Ведет полуоседлый образ жизни, сезонные миграции сводятся, по-видимому, к вертикальным перемещениям. Зимой постоянно встречается в предгорьях Тянь-Шаня, хотя подвидовая принадлежность этих птиц не известна.
2
2
3