Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Сибирский жулан

Lanius cristatus Linnaeus, 1758
Brown Shrike | Сібір тағанағы
Сибирский жулан самец 1 / 2

самец ВКО, Катон-Карагайский ГНПП

все фото вида · 12 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
18–⁠20 см, размах 27–⁠30 смвес 28–⁠40 г
когда встретить
май — август
на сайте
12 наблюденийпоследнее: 31 июл 2026

Описание

Похож на обыкновенного жулана, отличается от него тем, что верх головы и спина коричневые, с рыжим оттенком на голове и пояснице. Хвост почти одноцветно коричневый. Самки похожи на самцов, но тусклее, бывает чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела. Осенняя окраска в общем такая же. У молодых есть чешуйчатый рисунок на спине, они очень похожи на молодых обыкновенных жуланов, отличаются от них более рыжим зашейком и одноцветно рыжим хвостом без светлых каемок на крайних рулевых. Контактные признаки: во всех нарядах отличаются от обыкновенного жулана более закругленным хвостом: между вершинами средних и крайних рулевых 17-27 мм, средние рулевые узкие - 5-8 мм. Вес ок. 28-40 г, длина ок. 18-20, крыло 8,2-9,1, размах ок. 27-30 см.

Распространение

Изредка гнездится на Западном Алтае, в частности, в истоках Белой Убы, в долине реки Полевая на Ивановском хребте, у села Поперечное и на озере Маркаколь на Южном Алтае. Не отмечался вне Алтая. Регистрация в Кургальджинском заповеднике не подтверждена.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 12 →

Биология

Очень редкий гнездящийся перелетный вид. Населяет смешанные и светлые хвойные леса и окраины таежных лесов на высотах 1450-200 м. Весной появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится (возможно только самкой) в кустах, из тонких веточек и травяных стеблей, лоток гнезда выстилается корешками, травой и мхом. Кладка 3-5 яиц производится в середине-конце июня. Птенцы оперяются в середине-конце июля. Данные по миграции отсутсвуют.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.