Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сібір тағанағы

Lanius cristatus Linnaeus, 1758
Brown Shrike
Сібір тағанағы самец 1 / 2

самец ВКО, Катон-Карагайский ГНПП

түрдің барлық фотолары · 12 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
18–⁠20 см, қанатының жайылымы 27–⁠30 смсалмағы 28–⁠40 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамыз
сайтта
12 бақылаусоңғысы: 31 шіл 2026

Сипаттамасы

Похож на обыкновенного жулана, отличается от него тем, что верх головы и спина коричневые, с рыжим оттенком на голове и пояснице. Хвост почти одноцветно коричневый. Самки похожи на самцов, но тусклее, бывает чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела. Осенняя окраска в общем такая же. У молодых есть чешуйчатый рисунок на спине, они очень похожи на молодых обыкновенных жуланов, отличаются от них более рыжим зашейком и одноцветно рыжим хвостом без светлых каемок на крайних рулевых. Контактные признаки: во всех нарядах отличаются от обыкновенного жулана более закругленным хвостом: между вершинами средних и крайних рулевых 17-27 мм, средние рулевые узкие - 5-8 мм. Вес ок. 28-40 г, длина ок. 18-20, крыло 8,2-9,1, размах ок. 27-30 см.

Таралуы

Изредка гнездится на Западном Алтае, в частности, в истоках Белой Убы, в долине реки Полевая на Ивановском хребте, у села Поперечное и на озере Маркаколь на Южном Алтае. Не отмечался вне Алтая. Регистрация в Кургальджинском заповеднике не подтверждена.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Очень редкий гнездящийся перелетный вид. Населяет смешанные и светлые хвойные леса и окраины таежных лесов на высотах 1450-200 м. Весной появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится (возможно только самкой) в кустах, из тонких веточек и травяных стеблей, лоток гнезда выстилается корешками, травой и мхом. Кладка 3-5 яиц производится в середине-конце июня. Птенцы оперяются в середине-конце июля. Данные по миграции отсутсвуют.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.