Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кіші тағанақ

Lanius minor J. F. Gmelin, 1788
Lesser Grey Shrike
Кіші тағанақ взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Нарынские пески. Волжско-Уральское междуречье.

түрдің барлық фотолары · 615 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 42,3–⁠55 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамыз
сайтта
615 бақылаусоңғысы: 8 мау 2026

Сипаттамасы

Чернолобый сорокопут - средних размеров птица с характерным крючком на конце клюва. У взрослых самцов верх головы, мантия, спина, надхвостье серые, через лоб, глаза на ушные партии перьев проходит широкая черная полоса. Крылья черные, с довольно широким белым «зеркальцем», образуемым белыми основаниями только первостепенных маховых, на концах второстепенных маховых белые узкие каемки. Средние две пары рулевых черные, третья и четвертая пары от центра черные с белыми основаниями и вершинами, пятая пара белая с темным стержнем и пятном на внутреннем опахале, крайние рулевые белые, с темноватыми стволами. Горло, грудь, бока и подхвостье белые с серовато-розовым налетом наиболее интенсивным на груди и боках, подкрылья беловатые. Самки несколько бледнее – не столь чисты серые цвета тона верха, черные цвета на голове, крыльях и хвосте имеют буроватый тон, бледнее и розовый тон на груди и боках. Ноги и клюв черные, радужина коричневая. У птенцов в гнездовом наряде верх головы и спина грязно-серые, в струйчатом рисунке, образуемом буроватыми тонкими предвершинными каемками кроющих перьев. Темная полоса начинается не ото лба, как у взрослых, а от углов рта и на уздечке едва выражена, маховые и кроющие крыльев с беловато-охристыми концевыми каемками, горло, грудь и брюшко беловатые. Этот наряд сменяется в конце лета юношеским, когда птенцы достигают величины взрослых. В этом наряде у них на голове и спине перья с пестринами сменяются однотонными, лишенными пестрин, буровато-серыми перьями. В таком промежуточном наряде молодые улетают на зимовку. Размеры: самцы – крыло 111-121, хвост 91-111, самки - крыло 111-121, хвост 94-103 мм. Вес 42,3-55,0 граммов.

Таралуы

Чернолобый сорокопут гнездится на равнинах и в низкогорьях Казахстана практически повсеместно, за исключением районов, лишённых древесной растительности (Мангышлак, Устюрт, Бетпак-Дала, Тенгиз-Кургальджинская впадина, Северное Прибалхашье), и Казахского мелкосопочника. Гнездится также в предгорьях Южного Алтая и Зайсанской котловине. В пределах гнездового ареала встречается и в период миграций, одна птица наблюдалась 29 июля 1973 года в высокогорье Тянь-Шаня (Большое Алматинское озеро).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Чернолобый сорокопут - обычная, кое-где многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет светлые лиственные леса с опушками, окраины лесов, рощи, березовые колки в лесостепной зоне, отдельно стоящие деревья на открытых пространствах, лесополосы, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-2200 метров; где также наблюдается на пролете в зарослях арчи. На пролете редко встречается выше 3000 метров над уровнем моря. Весной появляется поздно - в конце апреля - начале мая, поодиночке или небольшими группами в 3-5 птиц. Пары формируются на гнездовых территориях и расселяются на расстоянии 15-200 метров друг от друга. Гнездо чернолобый сорокопут располагает на дереве (иве, тополе, карагаче, грецком орехе, клене, яблоне, абрикосе, березе, лже-акации, сосне, арче) на высоте 1,5-16 метров от земли. Строит гнездо из свежей полыни, но использует также и сухую траву, лоток выстилает рстительным пухом и волосом. Оба родителя троят гнездо 5-9 дней. Кладка в 4-8 яиц происходит в конце мая - середине июня. Около двух недель самка насиживает кладку, самец в это время кормит и на короткое время подменяет ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-18 дней, в конце июня - конце августа. Возможно повторное гнездование при утере первой кладки. Чернолобый сорокопут гораздо меньше склонен к хищничеству, чем другие сорокопуты. Пищевой рацион чернолобого сорокопута составляет в основном саранча. Осенний перелет происходит рано и начинается вскоре после того, как птенцы становятся самостоятельными. Последние осенние мигранты отмечались в середине августа - середине сентября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.