Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен тағанақ

Lanius excubitor Linnaeus, 1758
Great Grey Shrike
Үлкен тағанақ

Большое Алматинское озеро

түрдің барлық фотолары · 460 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 54,5–⁠88,6 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
сайтта
460 бақылаусоңғысы: 30 қаз 2026

Сипаттамасы

У взрослого самца серого сорокопута верх головы, спина и надхвостье серые – от светло-серого до буровато-серого. На голове черная маска, проходящая от клюва через глаза на ушные перья. Маховые черные, частью с белыми основаниями, образующими то очень маленькое, то очень широкое, а иногда и разделенное на две части «зеркальце». Рулевые черные, с белыми концевыми пятнами, которые становятся шире к краям хвоста, у некоторых две-три пары крайних рулевых могут быть белыми. Горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье беловатые, серые или буровато-серые и в этом случае со струйчатым тонким поперечным рисунком. У взрослых самок окраска такая же, но все тона тусклее и более серые, на нижней стороне всегда хорошо выражен бурый струйчатый поперечный рисунок. Встречаются самки, по видимому, старые, внешне неотличимые от самцов. Молодые похожи на самок, но еще серее, темный поперечный рисунок у них сильнее развит не только на нижней стороне тела, но и на голове и спине. Клюв и ноги черные, радужина коричнево-бурая. Вес 54.5-88.6 граммов, самцы крыло – 102.0-123.0, хвост 105.0-125.0, самки – крыло 104.0-115.5, хвост 105.0-130.0.

Таралуы

Серый сорокопут гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана, а также в ряде мест Северного Казахстана. На кочевках и зимовке встречается повсеместно. Часть подвидов являются гнездящимися, другие встречаются только на зимовке. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Серый сорокопут - редкая оседло живущая птица. Населяет верхний пояс светлого елового леса в Джунгарском Алатау (на высотах 2500-2700 метров над у.м.) и субальпийскую зону с одиночными деревьями или кустарником на Алтае (на высоте 2000-2500 метров). На пролете и зимовке встречается на открытых пространствах с отдельно стоящими деревьями, рощах, кустарниковых зарослях и окраинах лесов. По размножению серого сорокопута в Казахстане нет никаких данных. Оперенные слетки наблюдались 17 июля 1966 года на Алтае вблизи озера Маркаколь. В предгорьях и на равнинах одиночки появляются в октябре. Весенние перемещения начинаются с начала марта по ранний апрель в южных районах, и в начале-середине апреля - в северных, где они продолжаются до конца мая. Серые сорокопуты - активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, а также насекомыми, предпочитая крупных. Птиц могут ловить на лету и убивают, прокусывая им затылок. Пойманных животных носят как в клюве, так и в лапах.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.