Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенный жулан

Lanius collurio Linnaeus, 1758
Red-backed Shrike | Жасылбас тағанақ
Обыкновенный жулан самец 1 / 3

самец оз. Алаколь, Алматинская обл.

все фото вида · 991 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
18–⁠21 см, размах 28–⁠31 смвес 25–⁠38 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
991 наблюдениепоследнее: 3 ноя 2026
видео
2

Описание

Обыкновенный жулан немного крупнее воробья. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная маска, низ белый с розовым оттенком, особенно выраженным на боках и груди. От серого и чернолобого сорокопутов самец отличается интенсивно рыже-коричневой спиной, от сибирского, туркестанского и кашгарского жуланов - чисто серым верхом головы и черно-белым хвостом, от длиннохвостого сорокопута более коротким хвостом. В осеннем пере окраска в общем такая же. У самок окраска изменчива, иногда бывает почти столь же яркой, как у самца, но обычно серовато-коричневая сверху, снизу - буровато-белая, с бурым чешуйчатым рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее наличием чешуйчатого рисунка на спине. Этот рисунок остается заметным и после летней (в августе) линьки. Главное отличие от молодых туркестанских жуланов - наличие белого на рулевых. Вес 25-38 г, длина 18-21, крыло 8,4-9,9, размах 28-31 см.

Распространение

В Казахстане европейский жулан гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала (к югу до Коловертного и Бударино), в Северном Казахстане к югу до Наурзума, Зеренды, Астаны, Павлодара, села Георгиевка в Калбинском нагорье, а также на Юго-Западном Алтае, Чёрном Иртыше и в Тарбагатае. Найден на гнездовании на Мангышлаке. На пролете встречается повсеместно в равнинном Казахстане, отмечен весенний залет в высокогорье Тянь-Шаня (31 мая 1974 года, Большое Алматинское озеро). Гибриды L.collurio x L. phoenicuroides встречаются в Кургальджино (озеро Кирей), на Южном Алтае, в Зайсанской котловине и особенно в предгорьях Саура, где гибриды составляют 68% популяции европейского жулана.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 991 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Европейский жулан - обычная, местами редкая, перелетная гнездящаяся птица. Населяет кустарниковые пятна на лугах, вблизи гарей, берегов рек и озер, светлые лиственные леса с опушками; сады, рощи и лесополосы на равнинах и в горах на высотах до 1500-1700 метров на Алтае. На пролете встречается и в тростниковых зарослях. Весной прилетает небольшими группами в 5-7 птиц, в конце апреля - начале мая; последние весенние мигранты наблюдались в конце мая. Пары гнездятся в 100-300 метрах друг от друга. Гнездо строит на высоте до 2 метров от земли в кустах (жимолость, шиповник, облепиха) или невысоких деревьях (карагач, ива, клен), но в степных зонах могут гнездиться на земле или невысоко от земли на кустиках полыни (Artemisia sp.). Оба родителя в течение 4-5 дней строят гнездо из тонких веточек, стеблей сухой травы и корешков, лоток выстилают тонкими травинками, растительным пухом и верхними частями трав. Кладка в 3-7 (чаще 5-7) яиц происходит в конце мая - начале июля. 12-14 дней насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 11-15 дней, в конце июня - середине июля. Обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Выводки распадаются через 18-25 дней после вылета птенцов из гнезда. Осенний перелет наблюдается в основном в августе, последние осенние мигранты наблюдались в середине-конце октября.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.