Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Длиннохвостый сорокопут

Lanius schach Linnaeus, 1758
Long-tailed Shrike | Кезқұйрық тағанақ
Длиннохвостый сорокопут взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Атырау. Парк Победы.

все фото вида · 243 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 37–⁠42 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
243 наблюденияпоследнее: 11 сен 2026
видео
1

Описание

Длиннохвостый сорокопут очень хорошо отличается от других сорокопутов яркой, контрастной окраской и длинным хвостом. У взрослого самца верх головы и задняя сторона шеи серые, передняя часть спины серая, с охристым оттенком, нижняя часть спины, поясница и надхвостье ярко-охристые, лоб, уздечка и кроющие уха черные. Образующаяся черная полоса обрамляет глаз. Над глазом выше черной полосы слабо выраженная беловатая бровь. Горло, грудь и брюхо беловатые, с охристым налетом, который на боках и подхвостье становится более интенсивным. Крылья черно-бурые – кроющие крыла почти черные, первостепенные маховые бурые, с белыми основаниями, образующими маленькое «зеркальце», почти скрытое кроющими кисти, второстепенные бурые, с охристыми каемками. Средние рулевые черно-бурые, следующие к краям становятся светлее, крайние светло-бурые, с охристым оттенком. На концах рулевых (кроме средних) светлые каемки. Взрослые самки лишь менее ярки - серый цвет верха головы и шеи не чистый, буроватый, рулевые и маховые не черные, а буроватые. Клюв и ноги черно-бурые, радужина бурая. Молодые самцы, по-видимому, второгодки, иногда участвующие в размножении, сохраняют частично юношеский наряд. У таких птиц на темени и затылке среди седых перьев остаются пестрые перья с бурыми поперечными полосами, второстепенные маховые и часть кроющих крыла имеют светлые охристые каемки, отграниченные от бурых центров черноватыми узкими извилистыми полосками, темные предокаймления сохраняются у них и на перьях надхвостья и груди. Молодые в гнездовом наряде. Верх головы, шеи и передняя часть спины буровато-серые с бурым чешуйчатым рисунком; нижняя часть спины и надхвостье рыжие с бурыми рисунком, маховые темно-бурые с рыжеватыми каемками. Нижние части сероватые с буроватым рисунком. Маска светло-бурая. Размеры: самцы – крыло 90-96.8, хвост 121-127; самки – крыло 91.6, хвост 116 мм. Вес 37-42 г.

Распространение

Длиннохвостый сорокопут гнездится на юге Казахстана, к северу до пос. Джулек (ст. Байгакум) на Сырдарье (возможно, до Кзыл-Орды), Чулак-Эспе, Туркестана, Джамбула, а по предгорьям Тянь-Шаня на восток до Алматы, где появился в 1955 году. Указан гнездящимся для Казалинска. Встречен летом также у Сузака (19 июля 1935). В последние годы расселился в дельте Или (с 1982 года) и у Алаколя (1993); гнездящиеся птицы отмечены в селе Карабута (1999). Отмечены залёты в Кургальджино (где самка наблюдалась 31 мая 1987 года в селе Каражар), на Северный Устюрт (у станции Бейнеу 12 августа 1987 г.) и в Наурзумский заповедник (26 мая 2000 г.). 14 июня 2016 года обнаружен в парке Победы г.Атырау финским бердвотчером Ilkka Sahi.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 243 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Длиннохвостый сорокопут - немногочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет культурный ландшафт и открытые пространства с отдельными деревьями, часто внутри или неподалеку от населенных пунктов (Гед также наблюдается и на пролетах), как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1000-1500 метров на у.м. Прилетает в конце апреля - середине мая поодиночке или парами. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек и сухой травы, лоток выстилает более тонкими травинками и волосом; располагает гнездо на деревьях (абрикосе, тополе, грецком орехе, лже-акации, яблоне, карагаче) на высоте 5-10 метров от земли. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце мая - начале июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в начале июля - конце августа. Питается почти исключительно насекомыми, в частности саранчой. На мелких птиц, пресмыкающихся нападает крайне редко. Часто можно увидеть длиннохвостого сорокопута, сидящего на проводах и высматривающего насекомых на земле. Осенний перелет наблюдается с конца июля по начало августа, последние улетающие птицы отмечались в середине-конце сентября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.