Дрофа
Красная книга Республики Казахстан
Категория I · исчезающий вид
Красный список МСОП
EN · Endangered
Вымирающий вид. Очень высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2023 · iucnredlist.org
Otis tarda Linnaeus, 1758
Great Bustard | Дуадақ
оз. Сорбулак, Алматинская обл.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · I IUCN ENВымирающий вид
- размеры
- 80–120 см, размах 190–260 см
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 117 наблюденийпоследнее: 7 окт 2026
Описание
Крупная птица, приблизительно с индюка. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, у него на раскрытом крыле сверху белый цвет преобладает, у самки его меньше из-за большей площади рыжих кроющих. На сложенном крыле белое поле у самца видно, а у самки, как правило – нет. Сезонные различия в окраске незначительны. Весной у самца "усы" из удлиненных белых перьев, на шее снизу преобладает рыжий цвет. После середины лета "усов" нет, рыжие перья на шее большей частью сменяются на серые, как у самки. Молодые до сентября-октября похожи на самку, но светлее и более рыжие, на голове и шее серые перья вперемежку с рыжими, черные пестрины на спине менее четкие, подхвостье полосатое (у взрослых – чисто белое). Приобретают полный брачный наряд в возрасте от 3 до 6 лет. У впервые участвующих в размножении самцов могут отсутствовать "усы", рыжина на шее слабее. Вес взрослых самцов 7–12 кг (известны экземпляры до 20), самок – 4–8 кг, длина 80–120, крыло самцов 59.5–70.0, самок – 47.0–66.0, размах 190–260 см.
Распространение
Спорадически гнездится в степях и полупустынях северной половины Казахстана к югу до поселка Тельнов в Волжско-Уральском междуречье, горы Актау в Утва-Илекском междуречье, низовьев Тургая, Kургальджинской впадины. Летом изредка наблюдалась в Майском районе и близ оз. Шиганак Павлодарской области, на Устюрте (4 июня 2001), в долине Чемолгана и у Каншенгиля. Гнездится в Зайсанской котловине, предгорьях Южного Алтая и Тарбагатая, Чиликтинской долине. Не исключено гнездование в южных предгорьях Тарбагатая, где местами пары держатся летом почти ежегодно. Южнее встречается на пролёте. Зимует в Северном Прикаспии и к югу от Шымкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Дрофа Otis tarda tarda
Последние наблюдения
все фото вида · 117 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет ровные и холмистые степные ландшафты на равнинах и в горах на высотах до 1500 м в Тарбагатае и до 1800 м в Чиликтинской долине, предпочитает участки с преобладанием ковыля или полыни, пырейные луга с редким тростником на берегах пересохших озер или, очень редко, залежные земли. Весной появляется парами или небольшими стаями в конце февраля - марте в южных регионах, в апреле - начале мая - в северных. На Чокпакском перевале последние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, если на одного самца приходится 2-3 самки. Самка устраивает гнездо на земле в очень мелкой ямке, едва выстланной сухой травой. Кладка 1-3 яиц происходит в конце апреля - мае. Только самка насиживает кладку в течение 25-30 дней, а затем заботится о потомстве, которое появляется на свет в мае - июне. В конце июля - августе молодые птицы начинают летать и выводки объединяются в стаи. Осенняя миграция начинается во второй половине августа и продолжается в сентябре и октябре. Отдельные птицы задерживаются до середины ноября, а в случае благоприятных кормовых условий зимуют в Южном Казахстане.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
6
2