Джек
Красная книга Республики Казахстан
Категория II · сокращающийся вид
Красный список МСОП
VU · Vulnerable
Уязвимый вид. Высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Chlamydotis macqueenii J.E.Gray, 1832
Macqueen's Bustard | Жек дуадақ

1 / 2
взрослая птица Жамбылская область. Андасай.
птенцы Западная Бетпак-Дала
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · II IUCN VUУязвимый вид
- размеры
- вес 1,3–2,2 кг
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 161 наблюдениепоследнее: 27 авг 2026
- видео
- 1
Описание
Самец дрофы-красотки в брачном наряде имеет верх тела песочного цвета с охристым и сероватым оттенками, испещренные черновато-бурыми пятнами. Вся эта гамма цветов пронизана характерным струйчатым рисунком, особенно на кроющих крыла. Голова сверху песочно-серого цвета с хохлом, образованным из удлиненных рассученных перьев белого и черного цвета. Рулевые (20 перьев) яркого охристого оттенка, с широкими матово-черными поперечными полосами и с белыми вершинами. Маховые у основания белые, с черно-бурыми вершинами. Подбородок и горло светло-серые, зоб пепельный. По бокам шеи – две черные полосы, постепенно переходящие в пучки рассученных черных и белых перьев, длинной до 15 см, и образующие нечто вроде воротника. Нижняя часть груди и брюшко белые. Ноги светло-серые, клюв бурый. Радужина желтовато-бурая. Взрослая самка в общем сходна по окраске с самцом, однако рассученные перья на голове и по бокам шеи более короткие. Подбородок и шея не однотонные, а испещрены буроватыми пестринами. Молодая птица в продолжение первого года жизни отличается от самки бледно-охристыми кончиками рулевых и более светлым тоном спины. Уже осенью у молодых намечается слаборазвитый черный воротник. Размеры: крыло 345 – 425 мм, хвост 194 – 225 мм. Вес: 1250 – 2220 г.
Распространение
Дрофа-красотка гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до песков Тайсуган, низовьев Иргиза, Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. Залет отмечен 8 октября 1978 года в район озера Тенгиз.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 161 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Джек - редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. В подобных гнездовым местам джек также охотно держится и во время весенних и осенних миграций. Увидеть джека в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Заметив опасность, джек отбегает в сторону, низко пригнувшись к земле. Бегает очень быстро, летает медленно, низко над землей. Весной джек появляется в марте-апреле. Самцы занимают гнездовую территорию и привлекают одну или несколько самок. Гнездо джека представляет примитивную, очень мелкую ямку без всякой выстилки, выкопанную самкой прямо на солнцепеке или под слабой тенью кустика. Стенки гнезда окружены невысоким валиком из растительной ветоши, наносимой ветрами. Строит гнездо, насиживает яйца и выводит птенцов одна самка. Как только самки сядут на яйца, самцы покидают их и держатся поодаль, одиночками или небольшими группами. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле или в начале мая, птенцы появляются в середине мая - июне и начинают летать в июле. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому совершенно не пьет. Осенний перелет происходит ночами и начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре - октябре, но некоторые задерживаются до ноября. Джек занесен в Красную книгу Казахстана.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2, Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
