Стрепет
Красная книга Республики Казахстан
Категория II · сокращающийся вид
Красный список МСОП
NT · Near Threatened
Близкий к уязвимому положению. Может стать уязвимым в ближайшем будущем.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Tetrax tetrax Linnaeus, 1758
Little Bustard | Безгелдек


1 / 3
самец Сорбулакская система озер, Алматинская обл.
самка 10 км севернее Теректы, Улытауский район, Карагандинская область
птенец Актюбинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · II IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
- размеры
- 40–45 см, размах 105–115 смвес 550–950 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 432 наблюденияпоследнее: 28 окт 2026
Описание
Размеры средние - с курицу. Основной тон окраски верха тела - песочный, с бурыми пестринами. Вся брюшная сторона и крылья снизу чисто белые, сверху на крыле большое белое поле. В брачное время у самца на шее широкие черные и белые полосы, которые к середине лета пропадают, и голова с шеей становятся, как и у самок, одного цвета со спиной. В небрачное время самцы отличаются от самок наличием поперечного струйчатого рисунка на спине и кроющих крыла (издали не видно), 4-е (считая снаружи) маховое перо укороченное. По размерам самец и самка почти не отличаются. У молодых самочья окраска, но первостепенные маховые не черные, а с бурыми и охристыми полосами. Часть этих перьев (наружные) сохраняются до следующего лета. Брачный наряд появляется у самцов ко второй весне (3-й календарный год). Вес 550-950 г, длина 40-45, крыло 23.8-25.9, размах 105-115 см.
Распространение
Гнездится преимущественно в равнинных и слабохолмистых степях и полупустынях северной половины Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, устьев Урала и Эмбы, Байконура, Карсакпая, Аягуза, Зайсана, а также по предгорьям Южного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Западного Тянь-Шаня (Каратау). На пролете встречается также на Мангышлаке и в Южном Казахстане. Залетных одиночек встречали на озере Маркаколь (10 мая 1979 и 17-18 мая 1983).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 432 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет целинные ковыльные степи с густой травой и редким кустарником, или луга, подобные ковыльно-полынным участкам в котловинах озер в пустынях и предгорьях. Появляется небольшими стаями в марте в южных регионах или в апреле - в северных. Самцы токуют на своих гнездовых участках, особенно активно в утренние и вечерние часы, самки собираются вокруг самцов. Гнездо устраивается на земле в очень мелкой ямке, едва выстланной сухой травой, и обычно тщательно маскируется соседней высокой травой. Кладка из 3-11, обычно 3-5 яиц производится в мае - июне. Только самка насиживает кладку в течение 28-30 дней. Участие самцов в уходе за потомством неизвестно. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне. Некоторые исследователи наблюдали выводки с двумя родителями, другие - только с самкой. Иногда кладки уничтожаются волками, лисами, корсаками, барсуками и степными хорями. Повторное гнездование не наблюдалось. Самцы токуют до начала-середины июля. Во второй половине августа с объединением выводков в стаи, численностью иногда достигающих нескольких сотен птиц, начинается осенняя миграция. Большинство птиц улетают в сентябре - октябре. Из северных районов стрепеты исчезают в октябре, из южных - в первой декаде ноября. На Чокпакском перевале три стаи из 90, 49 и 11 птиц наблюдались 28 октября 2001.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
5