Жек дуадақ
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат II · азайып бара жатқан түр
ХТҚО Қызыл тізімі
VU · Vulnerable
Осал түр. Табиғатта жойылу қаупі жоғары.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Chlamydotis macqueenii J.E.Gray, 1832
Macqueen's Bustard

1 / 2
взрослая птица Жамбылская область. Андасай.
птенцы Западная Бетпак-Дала
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN VUОсал түр
- өлшемдері
- салмағы 1,3–2,2 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 161 бақылаусоңғысы: 27 там 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Самец дрофы-красотки в брачном наряде имеет верх тела песочного цвета с охристым и сероватым оттенками, испещренные черновато-бурыми пятнами. Вся эта гамма цветов пронизана характерным струйчатым рисунком, особенно на кроющих крыла. Голова сверху песочно-серого цвета с хохлом, образованным из удлиненных рассученных перьев белого и черного цвета. Рулевые (20 перьев) яркого охристого оттенка, с широкими матово-черными поперечными полосами и с белыми вершинами. Маховые у основания белые, с черно-бурыми вершинами. Подбородок и горло светло-серые, зоб пепельный. По бокам шеи – две черные полосы, постепенно переходящие в пучки рассученных черных и белых перьев, длинной до 15 см, и образующие нечто вроде воротника. Нижняя часть груди и брюшко белые. Ноги светло-серые, клюв бурый. Радужина желтовато-бурая. Взрослая самка в общем сходна по окраске с самцом, однако рассученные перья на голове и по бокам шеи более короткие. Подбородок и шея не однотонные, а испещрены буроватыми пестринами. Молодая птица в продолжение первого года жизни отличается от самки бледно-охристыми кончиками рулевых и более светлым тоном спины. Уже осенью у молодых намечается слаборазвитый черный воротник. Размеры: крыло 345 – 425 мм, хвост 194 – 225 мм. Вес: 1250 – 2220 г.
Таралуы
Дрофа-красотка гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до песков Тайсуган, низовьев Иргиза, Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. Залет отмечен 8 октября 1978 года в район озера Тенгиз.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 161 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Джек - редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. В подобных гнездовым местам джек также охотно держится и во время весенних и осенних миграций. Увидеть джека в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Заметив опасность, джек отбегает в сторону, низко пригнувшись к земле. Бегает очень быстро, летает медленно, низко над землей. Весной джек появляется в марте-апреле. Самцы занимают гнездовую территорию и привлекают одну или несколько самок. Гнездо джека представляет примитивную, очень мелкую ямку без всякой выстилки, выкопанную самкой прямо на солнцепеке или под слабой тенью кустика. Стенки гнезда окружены невысоким валиком из растительной ветоши, наносимой ветрами. Строит гнездо, насиживает яйца и выводит птенцов одна самка. Как только самки сядут на яйца, самцы покидают их и держатся поодаль, одиночками или небольшими группами. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле или в начале мая, птенцы появляются в середине мая - июне и начинают летать в июле. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому совершенно не пьет. Осенний перелет происходит ночами и начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре - октябре, но некоторые задерживаются до ноября. Джек занесен в Красную книгу Казахстана.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2, Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
