Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Дуадақ

Otis tarda Linnaeus, 1758
Great Bustard
Дуадақ

оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 117 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · I IUCN ENЖойылу қаупі төнген түр
өлшемдері
80–⁠120 см, қанатының жайылымы 190–⁠260 см
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
117 бақылаусоңғысы: 7 қаз 2026

Сипаттамасы

Крупная птица, приблизительно с индюка. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, у него на раскрытом крыле сверху белый цвет преобладает, у самки его меньше из-за большей площади рыжих кроющих. На сложенном крыле белое поле у самца видно, а у самки, как правило – нет. Сезонные различия в окраске незначительны. Весной у самца "усы" из удлиненных белых перьев, на шее снизу преобладает рыжий цвет. После середины лета "усов" нет, рыжие перья на шее большей частью сменяются на серые, как у самки. Молодые до сентября-октября похожи на самку, но светлее и более рыжие, на голове и шее серые перья вперемежку с рыжими, черные пестрины на спине менее четкие, подхвостье полосатое (у взрослых – чисто белое). Приобретают полный брачный наряд в возрасте от 3 до 6 лет. У впервые участвующих в размножении самцов могут отсутствовать "усы", рыжина на шее слабее. Вес взрослых самцов 7–12 кг (известны экземпляры до 20), самок – 4–8 кг, длина 80–120, крыло самцов 59.5–70.0, самок – 47.0–66.0, размах 190–260 см.

Таралуы

Спорадически гнездится в степях и полупустынях северной половины Казахстана к югу до поселка Тельнов в Волжско-Уральском междуречье, горы Актау в Утва-Илекском междуречье, низовьев Тургая, Kургальджинской впадины. Летом изредка наблюдалась в Майском районе и близ оз. Шиганак Павлодарской области, на Устюрте (4 июня 2001), в долине Чемолгана и у Каншенгиля. Гнездится в Зайсанской котловине, предгорьях Южного Алтая и Тарбагатая, Чиликтинской долине. Не исключено гнездование в южных предгорьях Тарбагатая, где местами пары держатся летом почти ежегодно. Южнее встречается на пролёте. Зимует в Северном Прикаспии и к югу от Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет ровные и холмистые степные ландшафты на равнинах и в горах на высотах до 1500 м в Тарбагатае и до 1800 м в Чиликтинской долине, предпочитает участки с преобладанием ковыля или полыни, пырейные луга с редким тростником на берегах пересохших озер или, очень редко, залежные земли. Весной появляется парами или небольшими стаями в конце февраля - марте в южных регионах, в апреле - начале мая - в северных. На Чокпакском перевале последние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, если на одного самца приходится 2-3 самки. Самка устраивает гнездо на земле в очень мелкой ямке, едва выстланной сухой травой. Кладка 1-3 яиц происходит в конце апреля - мае. Только самка насиживает кладку в течение 25-30 дней, а затем заботится о потомстве, которое появляется на свет в мае - июне. В конце июля - августе молодые птицы начинают летать и выводки объединяются в стаи. Осенняя миграция начинается во второй половине августа и продолжается в сентябре и октябре. Отдельные птицы задерживаются до середины ноября, а в случае благоприятных кормовых условий зимуют в Южном Казахстане.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.