Сапсан
Красная книга Республики Казахстан
Категория I · исчезающий вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Falco peregrinus Tunstall, 1771
Peregrine Falcon | Лашын


1 / 3
взрослая птица Алматы, Площадь Республики.
взрослая птица Усть-Каменогорск. Стрелка.
молодая птица Сорбулак. Алматинская область.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · I IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 36–51 см, размах 85–117 смвес 580–800 г
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 320 наблюденийпоследнее: 6 авг 2026
- видео
- 3
Описание
Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные "усы", отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на "штанах" и подхвостье, поперечной полосатостью низа. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно более короткий (немного более ширины крыла). Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху - охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев; лоб грязно-белый или охристый, "усы" имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желто-серые ( у старых и то и другое желтое). Транзитный полет сапсана умеренно быстрый, с нечастыми взмахами, чередуемыми с короткими отрезками скользящего полета. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Иногда парит. Крайне редко зависает, трепеща на месте. Вес самцов 580-800, самок - 900-1300 г, длина 36-51, крыло самцов 29.1-33.4, самок - 34.8-37.8, размах 85-117 см.
Распространение
Гнездится в горных лесах Алтая, а также иногда в Наурзуме и Тянь-Шане. На пролете встречается повсеместно, зимует на юго-востоке Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Сапсан Falco peregrinus peregrinus
- Сапсан Falco peregrinus calidus
- Средиземноморский сапсан Falco peregrinus brookei
Последние наблюдения
все фото вида · 320 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Сапсан - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в рощах на равнинах, а также в горных лесах с выходами скал, неподалеку от озер на высотах до 1500 м на Алтае. Весной появляется в конце февраля - марте, последние птицы были отмечены в середине апреля - начале мая. Гнездо сапсаны строят на дереве, в полости скалы, или на земле под камнем (мелкой ямка выстилается травой); также используют и старые вороньи гнезда. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 3-5 км друг от друга. Кладка из 3-4 яиц происходит в апреле - мае. В течении 28-30 дней насиживает только самка, самец приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет в июне - июле. Оба родителя выкармливают птенцов. Осенний перелет начинается в конце августа, основная миграция протекает в сентябре и октябре. Иногда сапсаны зимуют в Алматы с ноября по март.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000. Дементьев Г.Н., Гладков Н.А. Птицы Советского Союза.
3
2
2
2

