Сапсан
Falco peregrinus peregrinus Tunstall, 1771
Peregrine Falcon | Лашын

1 / 2
Костанайская область, Карабалыкский р он .с.Рыбкино.
Костанайская обл.Карабалыкский р.он.у.п.Рыбкино.
- на сайте
- 10 наблюденийпоследнее: 23 сен 2023
Описание
У самца голова и передняя часть спины тёмно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. «Усы» неширокие. На щёках и сзади глаз значительно развита чёрная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налёт. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и тёмные, черноватые. Самка несколько темнее самца. Верхняя сторона тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289-328 (304), самок - 348-368 (354) мм.
Распространение
Гнезда найдены на Южном Алтае у озера Маркаколь в 1958 году и в Наурзумском бору в 1936 году (но позже здесь не гнездился), а также в Монраке в 1975 году и в Калбе у села Скалистое в 1978 году. Летающая молодая птица, докармливаемая взрослыми, наблюдалась 21 июля 2001 г. в долине Бухтармы у села Берель (Березовиков, Рубинич 2001). Изредка гнездится в Заилийском Алатау, где выводок наблюдался 5 июля 2001 г. у Горельника. Распространение этой формы в период миграции не изучено.
3
11
3
2