Обыкновенный балобан
Красная книга Республики Казахстан
Категория I · исчезающий вид
Красный список МСОП
EN · Endangered
Вымирающий вид. Очень высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Falco cherrug Gray, 1834
Saker Falcon | Ителгі
п. Ушсарт, Акмолинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · I IUCN ENВымирающий вид
- размеры
- 42–59 см, размах 102–129 смвес 730–950 г
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 155 наблюденийпоследнее: 3 ноя 2026
Описание
Размерами и телосложением очень похож на кречета, (совместно практически не встречаются), немного меньше. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Отличается от сапсана рыжеватой окраской, отсутствием отчетливых черных "усов", светлым верхом головы. Самцы и самки окрашены сходно, самки крупнее. Ноги, восковица и кожистое кольцо вокруг глаза желтые. Молодые похожи на взрослых, но в целом темнее, особенно заметна более густая темная опестренность снизу; ноги, восковица и кольцо вокруг глаза голубовато-серые. Полет сильный, но обычно летают с нечастыми взмахами, чередуя активный полет со скольжением. Иногда "трясутся" подобно пустельге. Нередко парят, причем довольно высоко. Вес самцов 730-950, самок - 970-1300 г, длина 42-59, крыло самцов 34.7-37.2, самок - 38.6-42.3, размах - 102-129 см.
Распространение
Гнездится в степях и лесостепях севера Казахстана, а также на Мангышлаке и в горах юга и юго-востока Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Обыкновенный балобан Falco cherrug cherrug
- Обыкновенный балобан Falco cherrug saceroides
- Обыкновенный балобан Falco cherrug milvipes
- Обыкновенный балобан Falco cherrug coatsi
- Обыкновенный балобан Falco cherrug aralocaspius
- Алтайский балобан Falco (cherrug) altaicus
Последние наблюдения
все фото вида · 155 →Биология
В прошлые годы балобан был обычен, но в настоящее время из-за неконтролируемого отлова балобанов в дикой природе в течение последних 10-15 лет арабскими браконьерами и их пособниками из Казахстана балобан стал редкой гнездящейся птицей. Обитает в степях и пустынях, в районах с наличием отдельных деревьев или рощ, линий электропередач, геодезических башен; а также в чинках, у речных обрывов, в скальных выходах, и ущельях в горах. Близость места обитания большого количества грызунов и птиц, которые являются основной пищей балобанов, является необходимым условием для гнездования и на равнинах и в горах. В гнездовых районах появляется в период с февраля по апрель. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 300-400 м (обычно 1-10 км и более) друг от друга, в основном в старых гнездах других хищных птиц (курганников, коршунов, могильников) и ворон; гнезда могут быть расположены на дереве, на скале или столбе. Одно гнездо используется в течение нескольких лет, однако если нет недостатка подходящих для размножения гнезд, то гнездо меняется ежегодно. Кладка 2-6 (обычно 3-4) яиц происходит с конца марта по май. Только самка насиживает в течение 30 дней, самец приносит пищу для самки и поначалу для птенцов. Птенцы появляются на свет с начала мая до начала июня. Оба родителя выкармливают молодняк, который оперяется в возрасте 45 дней, в конце мая - июля. Осенняя миграция начинается в конце августа - сентябре. На перевале Чокпак отмечается две волны миграции: с 1 по 20 сентября и с 6 по 30 октября. В небольших количествах балобан зимует в предгорьях Тянь-Шаня, в Зайсанской котловине, в долине Или, у Сырдарьи и в Бетпак-Дале. На Шардаринском водохранилище трех птиц наблюдали 18-21 декабря 2003 года.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2