Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Алтайский балобан

Falco (cherrug) altaicus Menzbier, 1892
Altai Falcon | Алтай ақсұңқары
Алтайский балобан

Глубоковский район, Восточно-Казахстанская область

все фото вида · 1 →
статус в Казахстане
гнездится
когда встретить
апрель — июль
на сайте
1 наблюдениепоследнее: 4 янв 2006

Описание

Весьма своеобразный крупный сокол, сочетающий в себе признаки северного кречета и балобана. Из-за этого различные исследователи в разное время причисляли его то к самостоятельному виду, то к подвиду кречета или балобана, то к цветовой морфе балобана, то к естественному гибриду северного кречета с балобаном. Цвет и рисунок оперения, а также характер полета и образ жизни алтайского кречета в значительной степени соответствуют северным кречетам, от которых эти птицы отличаются меньшим весом и более легким строением лап и клюва. Типичные алтайские кречеты имеют хорошо выраженную темную или темно-бурую окраску с сизоватым оттенком на спине и надхвостье. В начале ХХ столетия этот тип окраски был преобладающим, тогда как в настоящее время большая часть птиц популяции окрашены в серые и сизые тона. От балобанов алтайских кречетов можно отличать по общей темной или серой окраске, темной голове и поперечно-полосатому рисунку на боках тела и "штанах". Исключительно редко в популяции алтайских кречетов встречаются белые морфы, схожие с белыми морфами северных кречетов. Известно, что алтайские кречеты способны образовывать смешанных пары с балобанами и давать полноценное потомство.

Распространение

Гнездится в высокогорье Алтая, Тарбагатая и, возможно, Тянь-Шаня. Ареал миграций и места зимовок не изучены.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1 →

Биология

Очень редкая гнездящаяся оседло живущая птица. Прежде считался подвидом балобана. Нет данных о биологии алтайского кречета из Казахстана.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Деменьев Г.П.- Птицы Советского Союза. т.1, М., 1951, стр.100-126. Деменьев Г.П. Шагдарсурен А. - О монгольских балобанах и таксономическом положении алтайского кречета. Сб.трудов зоомузея МГУ, т.9, М.1964г., стр.3-37. Коблик Е.А, Редькин Я.А, Архипов В.Ю. - Список птиц Российской Федерации. М, 2006г, стр.281. Козлова Е.В. – Родственные связи соколов - балобанов и кречета и вероятная история их расселения. Зоол.журнал, т.48, вып.12, 1969, стр.1838-1851. Корелов, М.Н. - Отряд хищные птицы. Птицы Казахстана, т.II. Алма-Ата, 1962г., стр.488-707. Котс А.Ф. – Русский кречет в свете дарвинизма. Охрана природы, №6, 1949, стр.66-79. Мензбир М.А. - Фауна России. Птицы. т.6, вып.1, Петроград, 1916г, стр.165-169. Мосейкин В.Н. – К вопросу о кречетоподобных соколах Алтая. В кн. Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань, 2001. стр: 146-148. Мосейкин В.Н. – Алтайский сокол. Информ. бюлл. Союза охраны птиц России. №3, 2001, стр.18-19. Пфандер П.В. - Вновь об алтайском кречете. "Селевиния", вып.2. Алма-Ата, 1994, стр.5-9. Сушкин П.П. - Птицы Советского Алтая, т.1, М., 1938г., стр. 155-162. Штегман Б.К. - Фауна СССР, т.1, вып.5. М-Л, 1937, стр.52-72. Ellis D. – What is Falco altaicus Menzbier? J. Raptor Res. 29, 1995, s.15-25. Баранов А. А. - К авифауне республики Тыва. В сб.Фауна и экология животных Средней Сибири. Изд-во КГПУ, 1996. стр. 23-24.