Ястребиная сова
Surnia ulula ulula Linnaeus, 1758
Northern Hawk Owl | Қаршыға жапалақ
р.Поперечка,г.Риддер,ВКО
- на сайте
- 4 наблюденияпоследнее: 2 ноя 2018
Описание
Основной фон верхней стороны тела светлее, коричневый. Белые пятна на верхней стороне крупнее. Индивидуальная изменчивость весьма значительна, выражается в разной степени насыщенности цвета основного темного фона и развития белой опятнистости верхней части. У некоторых особей белый цвет на верхней части преобладает над темным основным фоном. Ширина темных поперечных полос на нижней части индивидуально варьирует. Длина крыла самцов 220-241 (234), самок 225-243 (236) мм.
Распространение
Населяет Юго-Западный Алтай, Тарбагатай, возможно, эпизодически гнездится в Северном Казахстане; в Наурзуме поющий самец был добыт 27 апреля 1934 г, к югу от Кокчетава отмечалась 5-8 июля 1878 и 17-22 июля 1878 г. На кочевках была встречена в долине Урала, в также в 211 км к северу от станции Джусалы (4 ноября 1948 г) и вблизи Аральска (11 апреля 1949 г).
2
2