Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қамыс құрқылтайы

Remiz macronyx Severtzov, 1873
Black-headed Penduline Tit
Қамыс құрқылтайы самец 1 / 2

самец Алматинская область. оз. Балхаш.

түрдің барлық фотолары · 40 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 9,3–⁠10,5 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
сайтта
40 бақылаусоңғысы: 9 мам 2026

Сипаттамасы

У взрослого самца тростникового ремеза весной голова и шея черные. Каштаново-коричневый цвет спины постепенно светлеет к надхвостью, которое песочного цвета, горло и зоб черные, остальной низ охристо-песочный, подхвостье более светлое. Плечевые, малые и средние верхние кроющие крыла каштановые, большие кроющие темно-бурые с охристыми вершинами. Маховые и рулевые бурые со светло-охристыми или палевыми каймами. Клюв, цевка и когти темно-бурые. Взрослая самка сохраняет тот же тип окраски, отличаясь лишь бледными, тусклыми тонами. В свежем осеннем наряде очень развиты светло-охристые и белые окаймления перьев. Уздечка и кроющие уха черные, лоб коричневый, спина темно-песочного цвета, низ охристо-белый с небольшим количеством коричневатых перьев на груди. Молодые в гнездовом наряде похожи на обыкновенного ремеза, но отличаются от этого вида более темной сероватой окраской темени и темной полоской на лбу и по бокам головы. Размеры: крыло 53-60 мм. Вес: 9.3 - 10.5 г.

Таралуы

Тростниковый ремез гнездится по южному побережью Балхаша (дельты Или и Каратала) и на озерах Сасыкколь и Зайсан. Здесь же и зимует.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Тростниковый ремез - обычная гнездящаяся оседло живущая птица. Населяет заросли тростника, камыша или рогоза на мелководье. На кочевках встречается в зарослях некоторых кустарников, а также вдали от воды в зарослях тростника с отдельными ивами. В гнездовых районах появляется в апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит между несколькими стеблями тростника на высоте 0.4-1.6 метра от поверхности воды, из длинных волокон тростника и растительного пуха (ивового, тростникового и камышового), который используется не только в качестве внутренней выстилки, но и в строительстве стен гнезда. Гнездования на кустах или деревьях неизвестны. В течение двух недель или несколько более гнездо строится в основном самцом с некоторой помощью самки, которая приносит пух. Кладка в 5-7 яиц осуществляется с начала мая по начало июля. Оба родителя выкармливают птенцов. Слетки наблюдаются в июле-августе. Возможно, что тростниковый ремез гнездится дважды за сезон. Осенние кочевки небольшими группами начинаются в октябре, птицы из северных районов перемещаются в южные.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.