Қарабас құрқылтай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Remiz coronatus Severtzov, 1873
White-crowned Penduline Tit


1 / 3
самец Илийский район, Алматинская область
самка п. Жана-Арна, Алматинская область
слеток Актерек, хребет Жетыжол, Жамбылский район, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 5,2–7,5 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 302 бақылаусоңғысы: 5 там 2026
Сипаттамасы
Отличается от обыкновенного ремеза меньшими размерами и менее выраженной рыжиной; чёрная маска у самца заходит на затылок. У самца весной верх головы, уздечка и кроющие уха черные, на темени разной величины белое пятно, образованное каймами перьев. Шея охристо-белая, спина каштановая, к надхвостью цвет постепенно переходит в палевый. Горло белое, зоб белый с небольшим количеством коричневого, остальной низ песчано-охристый. Малые и средние верхние кроющие крыла песчано-охристые, большие кроющие черно-бурые с каштановыми каймами наружных опахал и светло-охристыми вершинами. Маховые и рулевые темно-бурые, со светло-палевыми, почти белыми каймами. Клюв темно-бурый, ноги и ногти темно-бурые. У самки весной верх головы и шея темно-серые, уздечка и кроющие уха черные. Остальная окраска как у самца, но бледнее и тусклее. В свежем осеннем пере сильно развиты светлые окаймления перьев, черный цвет головы почти не виден. У молодых верх и бока головы серовато-охристые, спина охристо-коричневая. Горло белое, остальной низ светло-охристый. Размеры: крыло 48-54, хвост 37-43, цевка 12.5-15, клюв 7-10 мм. Вес 5.2-7.5 гр.
Таралуы
Гнездится и встречается на пролёте по всей долине Сырдарьи до дельты, по тyгaям рек в Западном и Северном Тянь-Шане (Пскем, Угам, Таласский и Заилийский Алатау), в Джунгарском Алатау близ с. Тополевка, а также в низовьях Черного Иртыша, Кулуджуна, Курчума, Калджира, Нарыма; в предгорьях Южного Алтая, вплоть до оз. Маркаколь, и в Калбинском нагорье. Изредка зимует в районе Алматы.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қарабас құрқылтай Remiz coronatus coronatus
- Қарабас құрқылтай Remiz coronatus stoliczkae
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 302 →Биологиясы
Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в прибрежных лесах равнинных и горных рек и ручьев, в рощах, садах и на отдельно стоящих деревьях на высотах до 2400 м в Таласском Алатау или 1500-1700 м в Заилийском Алатау. Появляется в марте (Сырдарьинская долина) или в середине апреля - начале мая (в предгорьях Западного Тянь-Шаня), поодиночке или в небольших группах до 15 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине - конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-100 м друг от друга. Аккуратное висячее гнездо в форме рукавички строит на конце тонкой свисающей ветки ивы, тополя, березы, карагача, клена, лоха, грецкого ореха, боярышника или высокоствольной арчи, на высоте 1.5-12 м от поверхности воды или земли. Гнездо строится главным образом самцом, при некотором участии самки; гнездо из травяного луба и растительного пуха (ива, тополь), частично скрученных в тонкие нити, которые затем используются для строительства гнезда. Кладка из 5-9, обычно 6-8 яиц производится с конца мая до начала июля. Оба родителя выкармливают птенцов, который оперяются с конца июня до конца июля. Вероятно, поднимает один выводок за сезон, но повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в середине августа - начале сентября в стаях из 20-50 птиц. На перевал Чокпак последних птиц регистрировали в конце октября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972.<br>Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Madge, S. (2020). White-crowned Penduline-Tit (Remiz coronatus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.wcptit1.01
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Madge, S. (2020). White-crowned Penduline-Tit (Remiz coronatus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.wcptit1.01
5
4
3