Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кәдімгі құрқылтай

Remiz pendulinus Linnaeus, 1758
Eurasian Penduline Tit
Кәдімгі құрқылтай взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Северо-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 198 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
10–⁠12 см, қанатының жайылымы 16–⁠18 смсалмағы 8–⁠13 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
198 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Мелкая птица (с пеночку), легко узнаваемая благодаря характерной окраске. Наиболее характерные признаки - каштаново-коричневая спина и черная маска. Самка ненадежно отличается от самца меньшей маской, менее насыщенными тонами на спине и в общем более тусклой буровато-охристой окраской, меньше выражен каштановый цвет на груди. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере охристо-рыжие сверху и охристо-беловатые снизу, без черной маски и каштановых тонов на груди; в конце лета становятся неотличимыми от взрослых. Вес 8-13 г, длина 10-12, крыло 5,1-5,9, размах 16-18 см.

Таралуы

Гнездится в Западном, Северном, Восточном Казахстане. На пролете встречается почти повсеместно. Зимует на юге Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

В целом многочисленная, но довольно редкая в некоторых местах, перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, рощах, лиственных и смешанных лесах, колках лесостепной зоны; вблизи воды (реки или озера), отдавая предпочтение водоемам, поросшим ивой, тополем, березой, осиной. На пролете встречается также на различной древесно-кустарниковой растительности далеко от воды. Появляется в середине марта - середине апреля, миграция заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на конце тонкой свисающей ветки ивы, тополя, ольхи, березы, сосны, на расстоянии обычно 2,5-3 м от поверхности воды или земли. Гнездо строится, главным образом, самцом, из травяного луба и растительного пуха (ива, тополь), а иногда и из овечьей или верблюжьей шерсти. Входная труба в гнездо строится, в основном, самкой. Кладка из 6-10 яиц производится с начала мая до конца июля. Самка насиживает кладку в течение 12-14 дней, самец регулярно приносит ей пищу. Только самка выкармливает птенцов, которые оперяются в возрасте около трех недель, в середине июня - начале июля. Когда самка кормит птенцов, самец строит новое гнездо и пытается привлечь другую самку. Вероятно, поднимает один выводок за сезон, но повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция в стаях несколько десятков птиц начинается в конце июля. Последние птицы зарегистрированы в сентябре. В южных районах (Сырдарьинская долина) наблюдается в середине октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.