Обыкновенный ремез
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Remiz pendulinus Linnaeus, 1758
Eurasian Penduline Tit | Кәдімгі құрқылтай


1 / 3
взрослая птица Северо-Казахстанская область
молодая птица Дельта Урала
гнездо Дельта Урала
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 10–12 см, размах 16–18 смвес 8–13 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 198 наблюденийпоследнее: 27 окт 2026
- видео
- 4
Описание
Мелкая птица (с пеночку), легко узнаваемая благодаря характерной окраске. Наиболее характерные признаки - каштаново-коричневая спина и черная маска. Самка ненадежно отличается от самца меньшей маской, менее насыщенными тонами на спине и в общем более тусклой буровато-охристой окраской, меньше выражен каштановый цвет на груди. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере охристо-рыжие сверху и охристо-беловатые снизу, без черной маски и каштановых тонов на груди; в конце лета становятся неотличимыми от взрослых. Вес 8-13 г, длина 10-12, крыло 5,1-5,9, размах 16-18 см.
Распространение
Гнездится в Западном, Северном, Восточном Казахстане. На пролете встречается почти повсеместно. Зимует на юге Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Обыкновенный ремез Remiz pendulinus pendulinus
- Обыкновенный ремез Remiz pendulinus caspius
- Обыкновенный ремез Remiz pendulinus jaxarticus
Последние наблюдения
все фото вида · 198 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
В целом многочисленная, но довольно редкая в некоторых местах, перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, рощах, лиственных и смешанных лесах, колках лесостепной зоны; вблизи воды (реки или озера), отдавая предпочтение водоемам, поросшим ивой, тополем, березой, осиной. На пролете встречается также на различной древесно-кустарниковой растительности далеко от воды. Появляется в середине марта - середине апреля, миграция заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на конце тонкой свисающей ветки ивы, тополя, ольхи, березы, сосны, на расстоянии обычно 2,5-3 м от поверхности воды или земли. Гнездо строится, главным образом, самцом, из травяного луба и растительного пуха (ива, тополь), а иногда и из овечьей или верблюжьей шерсти. Входная труба в гнездо строится, в основном, самкой. Кладка из 6-10 яиц производится с начала мая до конца июля. Самка насиживает кладку в течение 12-14 дней, самец регулярно приносит ей пищу. Только самка выкармливает птенцов, которые оперяются в возрасте около трех недель, в середине июня - начале июля. Когда самка кормит птенцов, самец строит новое гнездо и пытается привлечь другую самку. Вероятно, поднимает один выводок за сезон, но повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция в стаях несколько десятков птиц начинается в конце июля. Последние птицы зарегистрированы в сентябре. В южных районах (Сырдарьинская долина) наблюдается в середине октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2
2


