Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Тростниковый ремез

Remiz macronyx Severtzov, 1873
Black-headed Penduline Tit | Қамыс құрқылтайы
Тростниковый ремез самец 1 / 2

самец Алматинская область. оз. Балхаш.

все фото вида · 40 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 9,3–⁠10,5 г
когда встретить
апрель — октябрьзимует: ноябрь — март
на сайте
40 наблюденийпоследнее: 9 мая 2026

Описание

У взрослого самца тростникового ремеза весной голова и шея черные. Каштаново-коричневый цвет спины постепенно светлеет к надхвостью, которое песочного цвета, горло и зоб черные, остальной низ охристо-песочный, подхвостье более светлое. Плечевые, малые и средние верхние кроющие крыла каштановые, большие кроющие темно-бурые с охристыми вершинами. Маховые и рулевые бурые со светло-охристыми или палевыми каймами. Клюв, цевка и когти темно-бурые. Взрослая самка сохраняет тот же тип окраски, отличаясь лишь бледными, тусклыми тонами. В свежем осеннем наряде очень развиты светло-охристые и белые окаймления перьев. Уздечка и кроющие уха черные, лоб коричневый, спина темно-песочного цвета, низ охристо-белый с небольшим количеством коричневатых перьев на груди. Молодые в гнездовом наряде похожи на обыкновенного ремеза, но отличаются от этого вида более темной сероватой окраской темени и темной полоской на лбу и по бокам головы. Размеры: крыло 53-60 мм. Вес: 9.3 - 10.5 г.

Распространение

Тростниковый ремез гнездится по южному побережью Балхаша (дельты Или и Каратала) и на озерах Сасыкколь и Зайсан. Здесь же и зимует.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 40 →

Биология

Тростниковый ремез - обычная гнездящаяся оседло живущая птица. Населяет заросли тростника, камыша или рогоза на мелководье. На кочевках встречается в зарослях некоторых кустарников, а также вдали от воды в зарослях тростника с отдельными ивами. В гнездовых районах появляется в апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит между несколькими стеблями тростника на высоте 0.4-1.6 метра от поверхности воды, из длинных волокон тростника и растительного пуха (ивового, тростникового и камышового), который используется не только в качестве внутренней выстилки, но и в строительстве стен гнезда. Гнездования на кустах или деревьях неизвестны. В течение двух недель или несколько более гнездо строится в основном самцом с некоторой помощью самки, которая приносит пух. Кладка в 5-7 яиц осуществляется с начала мая по начало июля. Оба родителя выкармливают птенцов. Слетки наблюдаются в июле-августе. Возможно, что тростниковый ремез гнездится дважды за сезон. Осенние кочевки небольшими группами начинаются в октябре, птицы из северных районов перемещаются в южные.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.