Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Түз жадырағы

Anthus campestris Linnaeus, 1758
Tawny Pipit
Түз жадырағы взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Жоламанская долина, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 584 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
16–⁠19 см, қанатының жайылымы 26–⁠30 смсалмағы 18–⁠27 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қараша
сайтта
584 бақылаусоңғысы: 20 шіл 2026

Сипаттамасы

Полевой конек - небольшая, длиннохвостая и длинноклювая птица. Отличается от других коньков очень светлой песочно-палевой окраской, совсем нет пестрин на нижней стороне тела или есть очень слабые на груди. Верх песочного цвета, со слабо выраженными наствольными пестринами. Задний коготь слабо изогнут, по длине примерно равен пальцу или немного длиннее. Цвет ног охристый, в отличие от грязно-розового или желто-оранжевого цвета ног других коньков. Характерна манера этого вида при осматривании вытягивать все тело вертикально вверх. Самцы и самки внешне не отличаются, осенняя окраска практически такая же, как весной. Молодых при недостаточном опыте можно спутать со степным и другими коньками, так как у них много пестрин и вообще они темнее взрослых. От степных коньков следует отличать по мелким размерам, от других - по более светлой окраске, широкой беловатой брови, общему красноватому тону верха, с темными наствольными пятнами и палевыми каемками. Вес 18-27 г, длина 16-19, крыло 8,3-9,8, размах 26-30 см.

Таралуы

В Казахстане полевой конек распространен почти повсеместно: в степях, полупустынях и даже пустынях, а в горах поднимается местами до 2100 метров над уровнем моря. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Полевой конек - обычная перелетная гнездящаяся птица. Населяет открытые сухие пространства с низкой травой в степях, полупустынях и каменистых или солончаковых пустынях с редким кустарником или выходами скал, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1800-2000 метров на Алтае и до 3000-3500 метров в Таласском Алатау. На пролете встречается на берегах рек и озер, лугах, скошенных полях и других открытых пространствах. Прилетает в середине марта - начале апреля в южных районах и в середине апреля - начале мая в северных, поодиночке или небольшими стайками в один-два десятка птиц. Заканчивается весенний перелет в конце мая. Еще на пролете самцы поют. Гнездятся отдельными парами в нескольких сотнях метров друг от друга. Гнездо расположено на земле, в углублении под кочкой, травой или кустом; строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкими травинками и иногда волосом и растительным пухом. Кладка в 3-6 яиц происходит между концом апреля и серединой июля. Только самка 13-15 дней насиживает яйца. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, с середины июня по середину августа. Два выводка за сезон, обычно повторное гнездование в случае разорения гнезда хищниками, такими как, например, степная гадюка(Erix miliaris) или кукушка(Cuculus canorus). Отлет в северных частях ареала происходит незаметно, а в южных формируются стайки в несколько десятков птиц. Большинство птиц улетает в августе - начале сентября. Поздние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.