Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Дала жадырағы

Anthus richardi Vieillot, 1818
Richard's Pipit
Дала жадырағы

ВКО Катон-Карагай Аэропорт.

түрдің барлық фотолары · 55 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 27–⁠37 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қараша
сайтта
55 бақылаусоңғысы: 11 мау 2026

Сипаттамасы

У взрослых степных коньков в брачном наряде верхняя сторона серовато-охристая, с широкими темно-бурыми наствольями на перьях спины и головы. Над глазом светло-охристая бровь, кроющие уха буровато-охристые. Низ белый, с охристым налетом на боках тела и зобе, который испещрен темно-бурыми пестринами. Маховые и их кроющие бурые с палевыми и охристыми окаймлениями. Средняя пара рулевых бурая, со светло-охристыми каймами, остальные рулевые темно-бурые, причем две пары крайних с большим количеством белого. Надклювье темно-бурое, подклювье грязно-телесного цвета, с темным кончиком. Ноги и когти светло-бурые. В свежем пере после осенней линьки у птиц сильно развиты рыжевато- или желтовато-охристые окаймления перьев, особенно на груди, боках, крыльях и спине. Молодые сверху темно-бурые, на перьях головы, шеи, спины и надхвостья сильно развиты бледно-охристые окаймления. Низ грязно-белый с легким бледно-охристым налетом на боках и зобе, который испещрен черно-бурыми пестринами. Горло белое, светлая бровь развита слабо. Клюв бурый, подклювье более светлое. Ноги и когти бледно-бурые. Размеры: крыло 85-99, хвост 78-87, цевка 29-33, клюв 12-15 мм. Вес 27-37 гр.

Таралуы

Степной конек гнездится в юго-восточных районах Казахстана, в Текесской и Чулкудинской долинах, по Усеку в районе Жаркента, на северных склонах Джунгарского Алатау у Баян-Джурука, в Тарбагатае (верховья Каракола, окрестности села Покровка). Летом встречен также на северном берегу Балхаша у Тасарала, в Алакольской и восточной части Зайсанской котловин, в долине Бухтармы, пойме Ульбы, близ Семипалатинска и села Семиярское на Иртыше, но гнездование здесь не доказано. На пролете отмечен в Семиречье, в долине Чу и предгорьях Западного Тянь-Шаня. Зарегистрирован залет в низовья Тургая.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Степной конек - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет степной конек кочковатые болота, влажные осоково-травяные луга, влажные степи, солончаковые площади на болотистых лугах, сухие холмистые районы в предгорьях и горах на высотах до 1800-2000 м. Во время перелетов степной конек также встречается в сухих степях, пахотных областях, лугах и пустынях. Весной появляется в конце апреле или в начале мая. Размножается в отдельных парах. Земляное гнездо строит в мелкой ямке из травы и выстилает его более тонким и более мягким материалом. Гнезд из Казахстана пока еще не найдено. Кладка в 4-6 яиц вероятно происходит в середине-конце мая. Птенцы оперяются с конца июня до позднего июля. Большинство птиц улетает в августе, последние улетающие птицы зарегистрированы в середине ноября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.