Қарамойын наурызек
Motacilla personata Gould, 1861
Masked Wagtail


1 / 3
весенний наряд Жабаглы. ЮКО.
осенний окрас Южный берег Зайсана, Восточно-Казахстанская область
молодая птица Аральск, Кызылординская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- өлшемдері
- салмағы 21–29 г
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазан
- сайтта
- 1279 бақылаусоңғысы: 30 шіл 2026
- бейнелер
- 3
Сипаттамасы
Взрослые маскированные трясогузки очень похожи на белых трясогузок, подвидом которой маскированная трясогузка ранее считалась. Хорошо отличаются от белой трясогузки тем, что бока шеи черные, черный цвет распространяется и на переднюю часть спины. При взгляде сбоку черный цвет головы и зоба не разделен белым участком. Средние и большие кроющие крыла белые. Хвост черный, крайние рулевые белые. Клюв и ноги черные. В свежем пере, кроме перечисленных признаков, характеризуется также тем, что горло у них не белое, а черное с явственно проступающим белым цветом. Подбородок белый. Молодые птицы отличаются от белой трясогузки дымчато-серым горлом и зобом. Вес 21-29 граммов, крыло 82-99, хвост 80-101 мм.
Таралуы
Маскированная трясогузка гнездится в южном и восточном Казахстане, к северу до дельты Сырдарьи, низовий Чу, северного побережья Балхаша и низовий Шульбы восточнее Семипалатинска. Повсеместно гнездится в Тянь-Шане, до высот 3300 м, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, на Алтае и в Калбинском Алтае, спорадично - в Каркаралинске. В долине Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском встречаются гибридные с белой трясогузкой особи. Залёты отмечены для Караганды и в Кургальджино (22-27 марта 1981 г.).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қарамойын шақшақай Motacilla personata personata
- Қаражон шақшақайы Motacilla (personata) pseudoalboides
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1279 →түрдің бейнелері · 3
түрдің барлық бейнелері · 3 →Биологиясы
Маскированная трясогузка - обычная, местами редкая, перелетная гнездящаяся птица. Обитает на открытых пространствах около воды, недалеко от скал, обрывов или строений, в пустынях, полупустынях и горах на высотах до 2500-3300 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и до 1700-1800 метров на Алтае. Во время перелетов может подниматься в высокогорье на высоты до 3800 м. Прилетает небольшими стайками в 10-20 птиц в конце февраля - начале марта в южных регионах и в конце марта - начале апреля на севере и в горах. Последние птицы прилетают в конце апреля - середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо строят на скалах, обрывах, между каменной кладкой, в пустотах строений, под мостами, в давно не используемой технике. Изредка гнездятся на деревьях, на высоте 2-3 метра на тополях, ивах или елях. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда из сухой травы, прутьев и кореньев; выстилается гнездо волосом, перьями. Иногда применяют в строительстве гнезда и предметы человеческого обихода - окурки, бумагу, проволоку. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце апреля - середине июля. Насиживает яйца только самка в течение 11-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 14-17 дней, в конце мая - начале августа. В течение сезона поднимают два выводка. Обычно повторное гнездование в случае утери первого выводка. Питается исключительно насекомыми и их личинками. В массе истребляет комаров, ловя их на лету. Осенние перемещения начинаются в середине августа в горных районах и продолжаются до середины сентября - начала октября. В предгорьях основная масса птиц отлетает в сентябре. Поздние осенние мигранты отмечались до конца октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2


