Тау наурызегі
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Motacilla cinerea Tunstall, 1771
Grey Wagtail


1 / 3
весенний самец Малая Алматинка, Или-Алатауский Национальный Парк
самка Река Батарейка, Или-Алатауский Национальный Парк
слеток Река Батарейка, Или-Алатауский Национальный Парк
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 14,5–18,5 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 914 бақылаусоңғысы: 16 қаз 2022
- бейнелер
- 5
Сипаттамасы
У взрослого самца горной трясогузки в брачном наряде верх головы, кроющие уха, шея и спина пепельно-серые, поясница и надхвостье желтовато-зеленые. Маховые черно-бурые, последние второстепенные маховые с белыми или сероватыми каймами на наружных опахалах. Белые основания второстепенных маховых образуют едва видное «зеркальце». Малые кроющие крыла серые, средние и большие кроющие крыла темно-бурые, со светлыми каемками. Хвост длинный, рулевые черно-бурые, три крайние пары белые, на второй и третьей парах в различной степени развит бурый цвет. Над глазом белая бровь. По бокам горла две белые полосы, подбородок и горло черные, часто с беловатыми каемками перьев. Остальной низ ярко-желтый. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Клюв и когти черные, ноги светло-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде имеет менее яркий низ тела (светло-желтый), подбородок и горло белые, бровь более узкая. В осеннем наряде у птиц сверху развит зеленовато-оливковый налет, черное пятно на горле у самца большей частью скрыто широкими белыми каемками перьев, на крыле широкие зеленовато-белые каемки. Молодые птицы сверху серые, надхвостье желтовато-зеленое. Бровь и низ тела грязно-белые, с желтоватым налетом на груди, животе и подхвостье, причем к подхвостью желтый цвет становится интенсивнее. У самцов на зобу и по бокам горла мелкие темные пестрины. Средние и большие верхние кроющие крыла со светлыми оливково-серыми каймами, на последних второстепенных маховых каемки зеленовато-белые. Вес - 14,5-18,5 граммов; крыло 78-89, хвост 74-104 мм.
Таралуы
Горная трясогузка в Казахстане в большом числе гнездится в Тянь-Шане и Каратау, в Джунгарском Алатау, в Тарбагатае, Сауре, на Юго-Западном Алтае и в Калбинском нагорье. Гнездится также в Чу-Илийских горах (у Хантау), по западному побережью Балхаша и, возможно, в Кокчетавском нагорье и Казахском мелкосопочнике, хотя фактических данных из этих районов нет. На пролете встречается практически повсеместно, найдена на Урале, около Кулагина, в низовьях Тургая, Кургальджино, Наурзуме, на Мангышлаке и в районе Ташкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Тау шақшақай Motacilla cinerea melanope
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 914 →түрдің бейнелері · 5
түрдің барлық бейнелері · 5 →Биологиясы
Горная трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Поселяется вдоль горных рек, озер и ручьев на высотах до 3000 м в Тянь-Шане и до 1900 м на Алтае, изредка возможно нахождение на прилегающих к горам равнинах на высотах до 500-700 м. Во время перелетов горные трясогузки посещают также и равнинные озера и реки. Весной появляется поодиночке или небольшими стайками в 5-10 птиц, начиная с середины марта и до начала мая. Последние весенние мигранты прилетают в конце мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 40-100 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под камнем или кочкой травы, в различных полостях, в опорах мостов, среди сваленных веток и, иногда, на деревьях. Строится гнездо обоими родителями из сухой травы и листьев, выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-7 яиц происходит в середине мая - начале июля. Насиживают (11-12 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, в середине июня - конце июля. Некоторые пары в высокогорье успевают вывести за лето два выводка (доказано кольцеванием). В случае разорения гнезда (воронами, сороками, кукушками, горностаями) обычно повторное гнездование. Осенняя миграция начинается в августе. Основной отлет происходит в сентябре, последние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.



