Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сарымаңдай наурызек

Motacilla lutea S.G.Gmelin, 1774
Yellow-backed Wagtail
Сарымаңдай наурызек самец 1 / 2

самец искусственные острова в Северном Каспии

түрдің барлық фотолары · 52 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қашан кездестіруге болады
наурыз — қыркүйек
сайтта
52 бақылаусоңғысы: 29 там 2026

Сипаттамасы

Самец похож на самца желтоголовой трясогузки, у него полностью ярко-желтые голова и низ тела, часто бывают темные помарки на затылке, темени, щеках; но в отличие от самца желтоголовой трясогузки, спина желто-зеленая, нет черного на зашейке. У самок тоже желто-зеленая спина, верх головы того же цвета, либо серый, на щеке темная маска, бровь желтая или белая. Самка отличается от самки желтой трясогузки желтой бровью, желто-зеленым верхом головы, но самки с серым верхом головы и белой бровью от самок желтой трясогузки практически неотличимы. От самок желтоголовой и горной трясогузок отличается полностью желто-зеленой спиной. Взрослые в осеннем наряде и молодые очень похожи на желтых трясогузок. Вес и размеры как у желтой трясогузки.

Таралуы

Гнездится в северной половине Казахстана к югу до Камыш-Самарских озер, низовий Сырдарьи, Кургальджино, Зайсанской котловины и Чиликтинской долины. Вблизи Байконура выводок, которые кормили взрослые птицы, наблюдался в августе 2004 г. Известно эпизодическое гнездование в Наурзумском заповеднике. В Западном Казахстане (у поселка Тельнов) селится совместно с желтой трясогузкой в разрозненных колониях. Южнее встречается на пролете.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает на обширных лугах, поросших низким кустарником, на заболоченных лугах и в редких тростниках по берегам озер; часто вместе с желтой трясогузкой (Motacilla flava), однако гибриды между этими видами неизвестны. Во время пролета встречается в тростниковых зарослях, где останавливается на отдых вместе с другими трясогузками. Весной появляется в конце марта - конце апреля в небольших стаях до 40-50 птиц. На Чокпакском перевале один самец был окольцован 23 апреля 2000 года; другая птица была добыта близ Алматы 24 марта 1916. Гнездится порознь в разреженных колониях, гнезда располагает на расстоянии 35-150 м друг от друга. Гнездо строится на земле под прикрытием травы, между кочками или в земляных трещинах глубиной 10-20 см на низкотравных лугах. Гнездо строится из сухой травы и корешков, лоток выстилается волосом, а иногда и некоторым количеством перьев. Только самка строит гнездо, самец ее сопровождает. Кладка из 3-8 (обычно 5) яиц производится в начале мая - середине июня. Только самка насиживает кладку в течение 11-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 11-12 дней, в июне - начале июля. Некоторые пары, возможно, поднимают два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в августе, последние птицы отмечались в середине сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.