Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Red-throated Loon

Gavia stellata Pontoppidan, 1763
Қызылжемсау маймаққаз
Red-throated Loon juvenile

juvenile Caspian Sea, Tup-Karagan.

all species photos · 2 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
53–⁠69 cm, wingspan 105–⁠120 cmweight 1–⁠2.5 kg
when to see it
April — October
on the site
2 observationslast: 13 Nov 2024

Description

Заметно меньше чернозобой гагары, с более светлой окраской. Голова и шея пепельно-серые с черными продольными штрихами на темени, затылке и задней стороне шеи. На серовато-бурой спине и крыльях есть мелкие белые крапины, которые издали не различимы, поэтому верх тела и крыльев, в отличие от чернозобой гагары, кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно треугольное красновато-каштановое пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, поэтому птицы выглядят «курносыми». В зимнем наряде каштановое пятно на шее отсутствует, верх головы и задняя сторона шеи выглядят темно-серыми с тонким белым продольным рисунком. Верхняя сторона тела серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые. На белом подхвостье поперечная темная полоса. Молодые зимой гораздо светлее взрослых, отличаясь от них серой окраской шеи. Длина 53-69, размах 105-120 см; масса 1-2,5 кг.

Distribution

Recorded on migration in western part of Kazakhstan (Ural river, Caspian Sea), less often observed to the east – up to Syrdarya river and Telekol'skiye lakes.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 2 →

Biology

Rare passage migrant. In spring occurs on large reservoirs in end April – early May, in autumn recorded in end September - October. Probably occasionally wintering close to Caspian Sea shore.

Sources

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.