Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызылжемсау маймаққаз

Gavia stellata Pontoppidan, 1763
Red-throated Loon
Қызылжемсау маймаққаз молодая птица

молодая птица Каспийское море, Залив Тюп-Караган.

түрдің барлық фотолары · 2 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
53–⁠69 см, қанатының жайылымы 105–⁠120 смсалмағы 1–⁠2,5 кг
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
2 бақылаусоңғысы: 13 қар 2024

Сипаттамасы

Заметно меньше чернозобой гагары, с более светлой окраской. Голова и шея пепельно-серые с черными продольными штрихами на темени, затылке и задней стороне шеи. На серовато-бурой спине и крыльях есть мелкие белые крапины, которые издали не различимы, поэтому верх тела и крыльев, в отличие от чернозобой гагары, кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно треугольное красновато-каштановое пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, поэтому птицы выглядят «курносыми». В зимнем наряде каштановое пятно на шее отсутствует, верх головы и задняя сторона шеи выглядят темно-серыми с тонким белым продольным рисунком. Верхняя сторона тела серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые. На белом подхвостье поперечная темная полоса. Молодые зимой гораздо светлее взрослых, отличаясь от них серой окраской шеи. Длина 53-69, размах 105-120 см; масса 1-2,5 кг.

Таралуы

Встречается на пролёте в западной части Казахстана (Урал, Каспий), реже наблюдается восточнее - до Сырдарьи и Теликульских озёр.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 2 →

Биологиясы

Редкий мигрант. Весной встречается на крупных водоемах в конце апреля - начале мая, осенью отмечается в конце сентября - октябре. Возможно, иногда зимует на Каспийском море.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.