Қаражемсау маймаққаз
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Gavia arctica Linnaeus, 1758
Arctic Loon

1 / 2
летний наряд ВКО, озеро Язовое
молодая птица п. Кенжарык, Каранадинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 69 бақылаусоңғысы: 1 там 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
У чернозобой гагары в брачном наряде верхняя сторона головы и шеи пепельно-серые; верхняя сторона туловища черная с фиолетовым и зеленым отливом и рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с зеленым и пурпурным отливом; поперек задней части горла ряд белых пятнышек, вдоль боков шеи неширокий ряд белых полосок; бока тела черные; нижняя сторона, включая подмышечные, белая. Клюв черный; ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые. Радужина красно-бурая. В зимний наряде верхняя сторона черновато-бурая, нижняя, включая щеки и перья шеи, белая; голова сверху и шея сзади серые. Молодые птицы носят наряд, в общем похожий на зимний наряд старых, но более грязных тонов. Размеры: крыло 290-350 мм, хвост 54-62 мм, плюсна 80-83 мм, клюв 58-70 мм.
Таралуы
Чернозобая гагара населяет равнинные северные, центральные и восточные районы Казахстана, к югу до низовьев Тургая, Балхаша, Сасыкколя и Алаколя. Гнездится на озерах Алтая (Маркаколь, Язевое) и на Зайсане. На остальной территории встречается в период миграций, включая Большое Алматинское озеро (24 мая 2002). Изредка зимует на Каспии, южнее Шымкента и в дельте Или.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қаражемсаулы гагара Gavia arctica arctica
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 69 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Чернозобая гагара - редкая гнездящаяся перелетная птица. Весной появляется с конца апреля по поздний май. Гнездится в лесостепной и степной зоне, на больших водоемах с плавучей растительностью; а также на горных таежных озерах. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.5-1.5 км друг от друга. Гнездо на берегу озера или на старых плавучих тростниковых островах; гнездо строится из сухих стеблей и листьев тростника; иногда яйца откладываются прямо в неглубокую ямку на влажной земле. Кладка в 2, редко 3, яйца происходит с середины мая по конец июня. Насиживание длится 28 дней. Часто выводок состоит только из одного птенца. Птенцы наблюдались с конца мая по середину сентября. Осенний отлет происходит поодиночке или в стайках до 7 птиц. Летят гагары со второй половины сентября вплоть до момента полного замерзания водоемов (в основном до середины октября - начала ноября).
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
7
2

