Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Краснозобая гагара

Gavia stellata Pontoppidan, 1763
Red-throated Loon | Қызылжемсау маймаққаз
Краснозобая гагара молодая птица

молодая птица Каспийское море, Залив Тюп-Караган.

все фото вида · 2 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
53–⁠69 см, размах 105–⁠120 смвес 1–⁠2,5 кг
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
2 наблюденияпоследнее: 13 ноя 2024

Описание

Заметно меньше чернозобой гагары, с более светлой окраской. Голова и шея пепельно-серые с черными продольными штрихами на темени, затылке и задней стороне шеи. На серовато-бурой спине и крыльях есть мелкие белые крапины, которые издали не различимы, поэтому верх тела и крыльев, в отличие от чернозобой гагары, кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно треугольное красновато-каштановое пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, поэтому птицы выглядят «курносыми». В зимнем наряде каштановое пятно на шее отсутствует, верх головы и задняя сторона шеи выглядят темно-серыми с тонким белым продольным рисунком. Верхняя сторона тела серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые. На белом подхвостье поперечная темная полоса. Молодые зимой гораздо светлее взрослых, отличаясь от них серой окраской шеи. Длина 53-69, размах 105-120 см; масса 1-2,5 кг.

Распространение

Встречается на пролёте в западной части Казахстана (Урал, Каспий), реже наблюдается восточнее - до Сырдарьи и Теликульских озёр.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 2 →

Биология

Редкий мигрант. Весной встречается на крупных водоемах в конце апреля - начале мая, осенью отмечается в конце сентября - октябре. Возможно, иногда зимует на Каспийском море.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.