Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Long-tailed Skua

Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819
Ұзынқұйрық құрақтұмсық
Long-tailed Skua

Kalamkas offshore field, Northeast Caspian Sea

all species photos · 1 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
35–⁠58 cm, wingspan 92–⁠105 cmweight 260–⁠320 g
when to see it
May
on the site
1 observationlast: 26 May 2023

Description

Самый маленький, изящный и относительно длиннокрылый из поморников, с голубя, но из-за более пышного оперения и больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Главный отличительный признак — длинная тонкая пара центральных рулевых, они выдаются на 14-20 см за обрез хвоста и в полете мягко колышутся. Темной морфы у этого вида нет, все птицы окрашены однотипно. Не бывает темной перевязи на груди, желтовато-белый цвет постепенно переходит на нижней стороне тела в темно-серый цвет подхвостья. Ноги двухцветные: цевки серо-голубые, пальцы и перепонки черные. Окраска молодых многообразна — от темно-бурого до белесо-серого, обычно с обилием пестрин; центральная пара рулевых с закругленными концами, выдается за обрез хвоста на 2-4 см; на нижней стороне крыла одно светлое пятно в основании первостепенных маховых. Полувзрослые (3-й и 4-й календарные годы) похожи на взрослых, но кое-где имеют пестрины (особенно выраженные на подкрыльях и подхвостье) и короткий, 10-15 см, хвост, и потому их легко спутать с короткохвостыми поморниками. Следует обращать внимание на окраску низа тела (см. выше), кроме того, у длиннохвостых поморников в этом возрасте, как и у взрослых, нет светлого пятна на верхней поверхности крыла, белые только стержни маховых. Вес 260-320 г; длина 35-58 (такой широкий диапазон из-за изменчивой длины хвоста); крыло 28,3-32,6; размах 92-105 см.

Distribution

Обитает в арктических тундрах Европы, Азии и Северной Америки. В негнездовое время ведет морской образ жизни. Во время миграций очень редко проникает вглубь материка.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 1 →

Sources

В. К. Рябицев "Птицы Сибири" справочник-определитель, в 2 томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.