Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Длиннохвостый поморник

Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819
Long-tailed Skua | Ұзынқұйрық құрақтұмсық
Длиннохвостый поморник

Морское месторождение Каламкас, Северо-восточный Каспий

все фото вида · 1 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
35–⁠58 см, размах 92–⁠105 смвес 260–⁠320 г
когда встретить
май
на сайте
1 наблюдениепоследнее: 26 мая 2023

Описание

Самый маленький, изящный и относительно длиннокрылый из поморников, с голубя, но из-за более пышного оперения и больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Главный отличительный признак — длинная тонкая пара центральных рулевых, они выдаются на 14-20 см за обрез хвоста и в полете мягко колышутся. Темной морфы у этого вида нет, все птицы окрашены однотипно. Не бывает темной перевязи на груди, желтовато-белый цвет постепенно переходит на нижней стороне тела в темно-серый цвет подхвостья. Ноги двухцветные: цевки серо-голубые, пальцы и перепонки черные. Окраска молодых многообразна — от темно-бурого до белесо-серого, обычно с обилием пестрин; центральная пара рулевых с закругленными концами, выдается за обрез хвоста на 2-4 см; на нижней стороне крыла одно светлое пятно в основании первостепенных маховых. Полувзрослые (3-й и 4-й календарные годы) похожи на взрослых, но кое-где имеют пестрины (особенно выраженные на подкрыльях и подхвостье) и короткий, 10-15 см, хвост, и потому их легко спутать с короткохвостыми поморниками. Следует обращать внимание на окраску низа тела (см. выше), кроме того, у длиннохвостых поморников в этом возрасте, как и у взрослых, нет светлого пятна на верхней поверхности крыла, белые только стержни маховых. Вес 260-320 г; длина 35-58 (такой широкий диапазон из-за изменчивой длины хвоста); крыло 28,3-32,6; размах 92-105 см.

Распространение

Обитает в арктических тундрах Европы, Азии и Северной Америки. В негнездовое время ведет морской образ жизни. Во время миграций очень редко проникает вглубь материка.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1 →

Источники

В. К. Рябицев "Птицы Сибири" справочник-определитель, в 2 томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.