Короткохвостый поморник
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Stercorarius parasiticus Linnaeus, 1758
Arctic Skua | Қысқақұйрық құрақтұмсық

1 / 2
взрослая птица Северный Каспий
молодая птица Озеро Сарымоин, Наурзумский заповедник
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 25 наблюденийпоследнее: 29 апр 2026
Описание
Короткохвостый поморник величиной примерно с сизую чайку. Встречается в двух вариациях - светлой и темной. У взрослых птиц светлой вариации на голове черновато-бурая шапочка. На боках головы и задней стороне шеи - удлиненные щетиновидные светло-желтые перья. Верх головы темно-бурый. Горло, грудь и брюхо белые, бока тела и подхвостье серовато-бурые. Рулевые темно-бурые, средняя пара (удлиненная и заостренная) сероватого оттенка. У птиц темной вариации все оперение бурое с желтоватыми щеками; голова, крылья и хвост более темные, чем остальное оперение. Клюв и ноги черноватые. Радужина темно-бурая. У молодых верх тела бурый, с широкими охристыми каемками перьев. Низ тела в неправильных полосах из белого, бурого и охристого цветов. Клюв серые у основание и черный у вершины. Ноги серовато-голубые, с частично черными перепонками. Размеры: крыло 290-395, плюсна 42-45, клюв 25-37 мм. Вес: Тенгиз, самец 480 гр, Мангышлак, самка 498 гр.
Распространение
Большинство наблюдений короткохвостого поморника относятся к Каспийскому морю и к западной половине Казахстана. Одиночные птицы наблюдались на Урале, в 60 км к востоку от Уральска, на озере Челкар, на Каспийском море вблизи Атырау и на Мангышлаке, где он отмечается регулярно. Встречается также в Наурзумском заповеднике, в нижнем течении Тургая (4 июля 1971), на озере Тенгиз (17 июня 1959; 27 июля, 12 августа и 1 сентября 1969 г), на Аральском море и Теликольских озерах (21 октября 1982). Одиночные птицы также наблюдались на Чокпакском перевале в предгорьях Западного Тянь-Шаня (1967, 1972), по дороге на Арнасайское озеро (Узбекистан), где поморник наблюдался и добывался в 1978 и 1981 гг.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 25 →Биология
Короткохвостый поморник - редкая пролетная птица. Встречается на побережье Каспийского и Аральского морей, и на больших соленых озерах. Весной отмечался в апреле-мае, летние наблюдения, относящиеся к июню-июлю, возможно касаются негнездящихся птиц. Осенью встречается более часто, чем весной, с конца августа - по октябрь.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
4
4
2