Pomarine Skua
Stercorarius pomarinus Temminck, 1815
Орта құрақтұмсық
Caspian Sea. Tubkaragan.
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 65–78 cm, wingspan 113–127 cmweight 520–920 g
- when to see it
- April — November
- on the site
- 4 observationslast: 24 Sep 2014
Description
Гораздо крупнее вороны, больше короткохвостого поморника. Взрослые птицы отличаются от других поморников тем, что средние удлиненные рулевые широкие и закругленные, концы их развернуты в вертикальную плоскость, так что издали выглядят набалдашником на хвосте. Некоторые птицы в драках с соседями теряют эти удлиненные перья, в таком случае отличительным признаком может быть тяжелый клюв розоватого цвета с темной вершиной (у поморников других видов он полностью темный). Окраска очень изменчива. В пределах 2-5% птиц относятся к темной морфе и имеют однообразно темно-бурое оперение. У светлой морфы в наиболее выраженном виде весь низ, от щек и горла до брюха включительно белый, с приятной желтизной на шее и щеках. У более темных вариантов светлой морфы низ тела может быть с большим или меньшим количеством темно-бурых пестрин, особенно густых на груди (часто сливаются в сплошной темный ошейник) и на боках. Может быть темным весь низ тела, и только щеки и горло буровато-желтые. Четких внешних половых признаков нет, но в паре самка обычно темнее и тяжелее самца. Взрослый наряд, для которого наиболее характерны черное подхвостье и длинные средние рулевые, приобретают на 5-м календарном году. У 2-3-летних средние рулевые выдаются за обрез хвоста меньше, на подхвостье и на нижней поверхности крыльев есть светлые пестрины. Молодые монотонно бурые, с большими индивидуальными вариациями окраски, с более или менее выраженными светлыми пестринами, цевки голубовато-серые, пальцы и перепонки черные. Их легко спутать с другими молодыми поморниками из-за слабых различий во внешности и в форме хвоста. Молодых средних поморников следует отличать по более тяжелому телосложению, мощному клюву и наличию двух светлых пятен на нижней поверхности крыла - в основании первостепенных махов и в основании больших кроющих этих маховых. Средние рулевые у молодых закругленные, едва выдаются за обрез хвоста. Вес 520-920 г, длина 65-78, крыло 35,4-39,2, размах 113-127 см.
Distribution
Single bird was shot near Orenburg on Ural river 17 November, the other one observed on Sulukol lake in upper reaches of Chingirlau river in summer. Near Aralsk town two specimens were collected 14 and 27 April 1907, and another one observed in 7-8 June 1928. Several birds were observed on Northern Caspian Sea, and one was shot in Kurgaldzhino 29 October 1973. On northern shore of Zaysan lake one bird recorded in 28 July 2001.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 4 →Biology
Accident vagrant. Occurs on Caspian and Aral Sea or on large salty and fresh lakes. Spring records in April – early June, in autumn observed in September – November.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
6
3
7
2