Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Eyebrowed Thrush

Turdus obscurus J.F. Gmelin, 1789
Аққасты сайрауық
Eyebrowed Thrush

Aktau, Mangystau region

all species photos · 1 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
22–⁠25 cm, wingspan 36–⁠40 cmweight 55–⁠100 g
when to see it
October
on the site
1 observationlast: 2 Oct 2017

Description

Немного крупнее белобровика, похож на него пропорциями. В окраске самца наиболее характерны серый цвет головы с белой бровью и белыми перьями у основания подклювья, оливковые спина и хвост, ярко-рыжие грудь и бока, брюхо и подхвостье белые. Самка бледнее, голова сверху оливковая, больше белого на «лице». Сезонные изменения в окраске незначительны. От белобровика отличаются наличием рыжего на груди, отсутствием пестрин снизу, не рыжими подкрыльями; от дроздов бурого, Науманна и краснозобого – отсутствием рыжего на верхе тела, хвосте и крыльях (как сверху, так и снизу).
У молодых общий характер окраски как у самки, но они еще более блеклые, есть светло-охристые штрихи и пестрины, на рыжеватых груди и боках темно-бурые пятна, более четкие на груди. Во всех нарядах испод крыла буровато-белый. Вес 55-100 г, длина ок. 22-25, крыло 11,5-13,6, размах ок. 36-40 см.

Distribution

Распространен преимущественно от востока Западной Сибири до Тихого океана. На запад граница гнездового ареала доходит примерно до линии г. Томск – р. Таз. Залеты зарегистрированы до Западной Европы. В Узбекистане 21.09.2017 года одиночная птица была отмечена в пустыне Кызылкум западнее на 200 км города Газли (Грицына, birds.uz). В Казахстане залетная птица была сфотографирована в г. Актау Мангистауской области (Ясько, birds.kz).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 1 →

Sources

В. К. Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель". - Екатеринбург, Изд-во Урал. Ун-та, 2001.