Dusky Thrush
Turdus eunomus Temminck, 1831
Сарғышқызыл сайрақ
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 23–25 cm, wingspan 37–40 cmweight 65–105 g
- when to see it
- October — February
- on the site
- 11 observationslast: 2 Mar 2021
Description
Небольшой дрозд, сложением и широкой беловатой бровью похожий на белобровика, немного крупнее его. У самца окраска верха головы и спины темно-бурые, с рыжеватыми каемками на перьях, более яркими в свежем, осеннем наряде. На груди и боках темно-бурые пестрины, особенно густые на боках груди и образующие на груди почти черную перевязь; на щеке, ухе и за глазом - большое темное пятно. Верх крыла ржавчато-рыжий (широкие рыжие каемки на маховых и кроющих), что хорошо отличает бурого дрозда от белобровика. Бока не рыжие. От дрозда Науманна отличается отсутствием рыжего цвета на груди, темной спиной, рыжими крыльями, темно-бурым (не рыжим) хвостом. Самка похожа на самца, но бурый цвет на голове и спине бледнее, брюшная сторона более светлая, на груди, боках и хвосте есть рыжий цвет, причем его у некоторых самок бывает так много, что их практически невозможно отличить от самок дрозда Науманна. Как у самца, так и у самки окраска довольно изменчива, в том числе в течение сезона, когда светлые и рыжие каемки постепенно снашиваются и вся окраска становится темнее. У молодых окраска тусклее, чем у взрослых, верх тела в светлых продольных штрихах и пестринах, пятна на груди и боках нечеткие. У всех птиц испод крыла ржавчато-рыжий. Вес 65-105 г, длина 23-25, крыло 12,1-13,5, размах 37-40 см.
Distribution
Vagrant Dusky Thrush registered 16 October 1927 in Syrdarya valley at Dzhulek village, near Tashkent, in Almaty vicinity (February 16th, 2013), near Ust-Kamenogorsk (October 14th, 2016).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 11 →Biology
Rare vagrant bird.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
6
4
2
2