Eastern Black-eared Wheatear
Oenanthe melanoleuca Güldenstädt, 1775
Қарақұлақ шақшақай


1 / 3
male <i>aurita</i> Kendirli-Kayasan plateau, Mangyshlak peninsula
male <i>melanoleuca</i> Mangistau area. Fetisovo.
female Aktau
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration
- sizes
- weight 16.5–18.5 g
- when to see it
- April — August
- on the site
- 82 observationslast: 7 May 2026
- videos
- 1
Description
Размером с плешанку. Самец контрастный, главное отличие от плешанки — белая спина, от черношейной каменки — более чистый белый цвет спины, мелкие размеры, более легкое телосложение, рисунок хвоста. Окраска очень изменчива. Наиболее представлены два типа окраски или морфы — черногорлая melanoleuca и белогорлая aurita. Самки похожи на самок плешанки, имеют более светлые и рыжеватые спину и верх головы. У самок melanoleuca более или менее выражена маска (наподобие маски самца). У самок aurita узкая маска на глазах и ухе и белое или беловатое горло. В осеннем наряде у всех птиц на перьях охристо-рыжеватые или охристо-серые каемки, но характер окраски узнается. Молодые похожи на самок, но с пестринами как сверху, так и снизу. Во всех нарядах рисунок хвоста — как у плешанки. Размеры: крыло 85-89 мм. Вес: 16,5-18,5 г. Различают две цветовые морфы: 'aurita' - с белым горлом и 'melanoleuca' - с черным горлом.
Distribution
Черноухая каменка гнездится и встречается на пролете на Мангышлаке. Самцы с признаками морфы «aurita» были обнаружены в Атырау 11 июня 2013 года, в Индерборе 1 июня 2016 года, Карабатане 27 мая 2019 г. (см. галерею сайта). По современным взглядам, эта популяция является продуктом длительного процесса гибридизации двух видов — плешанки и черноухой (испанской) каменок. Один из результатов гибридизации — большая изменчивость.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Eastern Black-eared Wheatear Oenanthe melanoleuca 'aurita'
- Eastern Black-eared Wheatear Oenanthe melanoleuca 'melanoleuca'
Latest observations
all species photos · 82 →Species videos · 1
all species videos · 1 →Biology
Черноухая каменка - обычная перелетная гнездящаяся птица. Образ жизни в общих чертах как у плешанок. Населяет каменистые местности со скальными и солончаковыми разломами. Гнездо строит в скалах, грудах камней или полостях разломы. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца апреля по поздний май. Птенцы оперяются в середине июня. Возможно поднимает два выводка за сезон. Зимуют в Африке.
Sources
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019.
4
