Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Eastern Black-eared Wheatear

Oenanthe melanoleuca Güldenstädt, 1775
Қарақұлақ шақшақай
Eastern Black-eared Wheatear male <i>aurita</i> 1 / 3

male <i>aurita</i> Kendirli-Kayasan plateau, Mangyshlak peninsula

all species photos · 82 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration
sizes
weight 16.5–⁠18.5 g
when to see it
April — August
on the site
82 observationslast: 7 May 2026
videos
1

Description

Размером с плешанку. Самец контрастный, главное отличие от плешанки — белая спина, от черношейной каменки — более чистый белый цвет спины, мелкие размеры, более легкое телосложение, рисунок хвоста. Окраска очень изменчива. Наиболее представлены два типа окраски или морфы — черногорлая melanoleuca и белогорлая aurita. Самки похожи на самок плешанки, имеют более светлые и рыжеватые спину и верх головы. У самок melanoleuca более или менее выражена маска (наподобие маски самца). У самок aurita узкая маска на глазах и ухе и белое или беловатое горло. В осеннем наряде у всех птиц на перьях охристо-рыжеватые или охристо-серые каемки, но характер окраски узнается. Молодые похожи на самок, но с пестринами как сверху, так и снизу. Во всех нарядах рисунок хвоста — как у плешанки. Размеры: крыло 85-89 мм. Вес: 16,5-18,5 г. Различают две цветовые морфы: 'aurita' - с белым горлом и 'melanoleuca' - с черным горлом.

Distribution

Черноухая каменка гнездится и встречается на пролете на Мангышлаке. Самцы с признаками морфы «aurita» были обнаружены в Атырау 11 июня 2013 года, в Индерборе 1 июня 2016 года, Карабатане 27 мая 2019 г. (см. галерею сайта). По современным взглядам, эта популяция является продуктом длительного процесса гибридизации двух видов — плешанки и черноухой (испанской) каменок. Один из результатов гибридизации — большая изменчивость.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 82 →

Species videos · 1

all species videos · 1 →

Biology

Черноухая каменка - обычная перелетная гнездящаяся птица. Образ жизни в общих чертах как у плешанок. Населяет каменистые местности со скальными и солончаковыми разломами. Гнездо строит в скалах, грудах камней или полостях разломы. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца апреля по поздний май. Птенцы оперяются в середине июня. Возможно поднимает два выводка за сезон. Зимуют в Африке.

Sources

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019.