Bar-tailed Godwit
IUCN Red List
NT · Near Threatened
iucn text near threatened
IUCN assessment: 2025 · iucnredlist.org
Limosa lapponica Linnaeus, 1758
Кіші шырғалақ


1 / 3
summer male Kuryk. Mangistau.
in flight Aktau, Mangystau
juvenile Mangictauskaya oblast', g. Aktau
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN NTnear threatened
- sizes
- weight 233–333 g
- when to see it
- April — October
- on the site
- 166 observationslast: 1 Aug 2026
- videos
- 2
Description
У взрослого самца малого веретенника голова, шея, зоб и весь низ густо каштаново-рыжей окраски; верх головы с продольными черновато-бурыми полосами. Спина и плечевые перья черновато-бурые, с рыжими продольными пестринками. Поясница, надхвостье и верхние кроющие хвоста белые, со многими черновато-бурыми пятнами. Большие маховые черно-бурые, с беловатым рисунком на основании внутренних опахал. Второстепенные маховые серые с беловатыми каемками. Верхние кроющие крыла серовато-бурые, со светлыми каемками. Подмышечные белые, с поперечными бурыми полосками. Рулевые серовато-бурые, с неправильными поперечными буроватыми пятнами и полосками. Клюв (заметно перегнутый кверху) у основания красноватый, в остальной части черный. Ноги черные, радужина бурая. В летнем оперении у самки основная часть оперения бледно-охристая, иногда даже беловатая, с темными наствольными пятнами на зобу, груди и боках тела. В зимнем оперении у взрослых птиц верх тела буровато-серый, с более светлыми краями перьев. Низ беловатый, с дымчатыми налетом на зобе и груди. Молодые похожи на взрослых в зимнем оперении, но перья верха с широкими рыжеватыми каймами. Рулевые резко поперечно-полосаты. Размеры: крыло 200-245 мм, плюсна 47-60 мм, клюв 70-115 мм, вес 233-333 гр.
Distribution
Bar-tailed Godwit occurs on migration in plain part of Kazakhstan, mostly in western areas, eastward to Maraldy and Shiganak lakes in the Pavlodar oblast, and Sorbulak lake in Almaty area.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 166 →Species videos · 2
all species videos · 2 →Biology
Bar-tailed Godwit is common, in places rare passage migrant. Occurs on sandy or saline shores of fresh and salty lakes, on grassy shores of rivers and lakes. In spring it recorded from mid-April to early June, in small flocks up to 70 birds. Small groups were observed in summer too (on Mangyshlak in June-July 1951-1952; in Naurzum at June 30 1929 and July 5 1929; in mouth of Selety river at June 29). On autumn migration Bar-tailed Godwit appears in early July, and latest birds were recorded in end of September - early October.
Sources
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
2
2
