Большой баклан
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Phalacrocorax carbo Linnaeus, 1758
Great Cormorant | Үлкен суқұзғын


1 / 3
взрослая птица оз. Сорбулак, Алматинская обл.
молодая птица Актау, канал на Каракол
стая Бугунское водохранилище, Южно-Казахстанская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 80–100 см, размах 130–160 смвес 1,7–2,8 кг
- когда встретить
- март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
- на сайте
- 1620 наблюденийпоследнее: 31 окт 2026
- видео
- 3
Описание
Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1.7-2.8 кг, длина 80-100, крыло 31.1-36.4, размах 130-160 см.
Распространение
В Казахстане Большой баклан населяет Балхаш-Алакольскую и Зайсанскую котловины, спорадично гнездится на Камыш-Самарских озерах, в низовьях Тургая, в Наурзуме и на Кургальджинских озерах. В 80-90-х годах колония существовала на Сорбулаке близ Алматы, начиная с 2001 года и по сегодняшний день бакланы вновь стали гнездиться на Сорбулаке. В последние годы возобновилось гнездование в Северном Каспии, в дельте Урала. В период миграций и кочевок встречается повсеместно, включая Южный Алтай (озеро Маркаколь) и Заилийский Алатау (транзитный пролет на озеро Иссык-Куль).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Материковый большой баклан Phalacrocorax carbo sinensis
Последние наблюдения
все фото вида · 1620 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица, редкий зимующий вид. Населяет только богатые рыбой озера и водохранилища, иногда соленые. Весной появляется уже после вскрытия водоемов, в марте в южных районах, и в начале - середине апреля - в северных. Во время миграции и кочевок встречается в стаях от 5-10 до нескольких сотен птиц. Гнездится большими колониями, иногда числом до тысячи пар, но обычно меньше. Часто гнездится вместе с серыми цаплями, колпицами, кваквами, пеликанами и другими птицами. Размножение начинается в апреле. Громоздкие гнезда располагаются среди тростниковых зарослей, на прибрежных скалах, на каменистых или песчаных островах, на затопленных деревьях, или в лесопосадках на небольших островах; гнездо строится из сухих веток или стеблей тростника, лоток выстилается травой и листьями тростника; часто гнезда находятся очень близко друг к другу. Гнездование растянуто даже в пределах одной колонии. Свежие яйца были найдены с середины - конца апреля до середины июня. Очень позднее гнездование отмечено в дельте реки Или, что может быть обусловлено первым гнездованием только достигших половой зрелости особей, которые, как правило, гнездятся гораздо позже остальных. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - середине июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 28-30 дней. Молодые птицы начинают летать уже в июне. Позже они объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Миграция в северной половине Казахстана происходит в сентябре (последние бакланы наблюдаются в начале октября), на юге - в октябре - середине ноября, хотя некоторые птицы наблюдались в начале декабря.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.


