Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Малый баклан

Phalacrocorax pygmaeus Pallas, 1773
Pygmy Cormorant | Кіші суқұзғын
Малый баклан

ЮКО, оз.Чушкаколь

все фото вида · 358 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
358 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026
видео
3

Описание

У взрослых птиц в весеннем наряде голова и шея бурые; плечевые, верхние кроющие крыла и второстепенные маховые темно-серые с черными краями; вся остальная верхняя сторона, первостепенные маховые, рулевые, кроющие хвоста, бока брюха и груди и зоб черные, с металлическим отливом; середина груди и брюха темно-бурые. На голове, шее, спине, подхвостье и по всей нижней стороне разбросаны мелкие белые перышки. Зимой все цвета тусклее, голова и шея черные. Рулевых 12. Ноги черные, радужина темно-коричневая, иногда синевато-черная. Молодые сверху темно-бурые; горло белое; низ или беловатый или буроватый. Размеры: крыло 200-210 мм, хвост 140-150 мм, плюсна около 36 мм, клюв 27-33 мм.

Распространение

Прежде гнездился по долине Сырдарьи и, возможно, в дельте Урала. Несколько птиц наблюдались в дельте Урала в 2000 году; вероятно, малый баклан гнездился вблизи Атырау в 2002 году. Залетные птицы наблюдались 16-21 апреля 1967 года (2 и 4 птицы) на реке Чу, и 12 птиц на озере Сорбулак 30 мая 1995 года. В 2001 году был обычен в долине Сырдарьи и на Чушкакольских озерах, где, вероятно, также гнездился в 2002 году. Одна птица зарегистрирована в Кургальджинском заповеднике 16 мая 2001. В мягкие зимы встречается на Сырдарье вблизи поселка Жолек; в районе Ташкента регулярно зимует небольшими группами или поодиночке. 18-21 декабря 2003 г. около 100 птиц были встречены на Чардаринском водохранилище.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 358 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает на рыбных озерах и по руслам рек с обильной тростниковой растительностью или наличием прибрежных деревьев и кустарников. Появляется в конце февраля - начале марта. Гнездится небольшими колониями, обычно вместе с большим бакланом, серой цаплей и кваквой, или же отдельными парами. Гнезда располагаются в камышах, на кустах и деревьях; гнездо строится из сухих тростниковых стеблей и листьев. Кладка из 4-6, реже 3 или 7 яиц производится в конце мая - середине июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов. Осенняя миграция явно не выражена.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.