Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен суқұзғын

Phalacrocorax carbo Linnaeus, 1758
Great Cormorant
Үлкен суқұзғын взрослая птица 1 / 3

взрослая птица оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 1620 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
80–⁠100 см, қанатының жайылымы 130–⁠160 смсалмағы 1,7–⁠2,8 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
сайтта
1620 бақылаусоңғысы: 31 қаз 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1.7-2.8 кг, длина 80-100, крыло 31.1-36.4, размах 130-160 см.

Таралуы

В Казахстане Большой баклан населяет Балхаш-Алакольскую и Зайсанскую котловины, спорадично гнездится на Камыш-Самарских озерах, в низовьях Тургая, в Наурзуме и на Кургальджинских озерах. В 80-90-х годах колония существовала на Сорбулаке близ Алматы, начиная с 2001 года и по сегодняшний день бакланы вновь стали гнездиться на Сорбулаке. В последние годы возобновилось гнездование в Северном Каспии, в дельте Урала. В период миграций и кочевок встречается повсеместно, включая Южный Алтай (озеро Маркаколь) и Заилийский Алатау (транзитный пролет на озеро Иссык-Куль).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица, редкий зимующий вид. Населяет только богатые рыбой озера и водохранилища, иногда соленые. Весной появляется уже после вскрытия водоемов, в марте в южных районах, и в начале - середине апреля - в северных. Во время миграции и кочевок встречается в стаях от 5-10 до нескольких сотен птиц. Гнездится большими колониями, иногда числом до тысячи пар, но обычно меньше. Часто гнездится вместе с серыми цаплями, колпицами, кваквами, пеликанами и другими птицами. Размножение начинается в апреле. Громоздкие гнезда располагаются среди тростниковых зарослей, на прибрежных скалах, на каменистых или песчаных островах, на затопленных деревьях, или в лесопосадках на небольших островах; гнездо строится из сухих веток или стеблей тростника, лоток выстилается травой и листьями тростника; часто гнезда находятся очень близко друг к другу. Гнездование растянуто даже в пределах одной колонии. Свежие яйца были найдены с середины - конца апреля до середины июня. Очень позднее гнездование отмечено в дельте реки Или, что может быть обусловлено первым гнездованием только достигших половой зрелости особей, которые, как правило, гнездятся гораздо позже остальных. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - середине июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 28-30 дней. Молодые птицы начинают летать уже в июне. Позже они объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Миграция в северной половине Казахстана происходит в сентябре (последние бакланы наблюдаются в начале октября), на юге - в октябре - середине ноября, хотя некоторые птицы наблюдались в начале декабря.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.