Бухарская синица
Parus bokharensis bokharensis Lichtenstein, 1823
Turkestan Tit | Сұр шымшық
Южно-Казазстанская область, Сырдарья у Баиркумского моста.
- на сайте
- 26 наблюденийпоследнее: 28 мая 2023
Описание
Наиболее мелкая и светлая раса. На верхней стороне тела хорошо развит голубоватый оттенок. Длина крыла самцов 64,5-70,0, самок – 62,0-66,5 мм. Длина клюва самцов 7,6-9,0, самок – 7,4-9,0 мм.
Распространение
Гнездится от восточного побережья Аральского моря и дельты Сырдарьи к востоку до долины Чу. Изолированное гнездовье отмечено на Мангышлаке, в песках Уштоган, где найдено гнездо с кладкой, и в среднем течении Эмбы, где взрослая и молодая птицы наблюдались в июне.
2