Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенная иволга

Oriolus oriolus Linnaeus, 1758
European Golden Oriole | Мысықторғай
Обыкновенная иволга самец 1 / 3

самец ВКО, г. Усть-Каменогорск.

все фото вида · 330 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
25 см, размах 45 смвес 50–⁠90 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
330 наблюденийпоследнее: 13 авг 2026
видео
1

Описание

Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаще всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Молодые похожи на тусклую самку, но более темные снизу. Годовалые самцы тоже похожи на самку, но более желтые на груди и брюхе, с более контрастным рисунком на хвосте. Вес 50-90 г, длина ок. 25, крыло 14,5-16,1, размах ок. 45 см.

Распространение

В Казахстане иволга гнездится почти везде, где есть леса: в лесостепной зоне, в Прииртышье и в горных районах юга и востока. В горы выше 2000 метров не поднимается. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 330 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Иволга в Казахстане перелетная гнездящаяся птица. Населяет светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи - пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегает парков, садов, окраин селений. В предгорьях гнездится на высотах до 1500-200 м. Во время перелетов встречается в саксаульных лесах, кустарниковых зарослях, в арчовых лесах (до 2700 м), отдельно стоящих деревьях и, изредка, в камышовых зарослях. Одни из наиболее "летних" птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса - в конце апреля - начале мая в южных частях ареала, и до конца мая - на севере Казахстана. Летят поодиночке или небольшими группами. Поселяются, как правило, на большом расстоянии пара от пары. Гнездо строят оба родителя на развилке тополя, березы, ивы или очень редко сосны, на высоте 10-15 метров от земли. Гнездо из волокон коры выстилается тонкой травой. Кладка в 3-5, чаще всего в 4 яйца происходит в середине мая - середине июня. Насиживает яйца в основном самка, самец кормит ее и на лишь на какое-то время подменяет. Срок насиживания - 13-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы оперяются на 14-15 день, это происходит в конце июня - середине июля. Питаются насекомыми и пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек - как голых, так и волосатых. В качестве дополнительной пищи едят ягоды. Отлет начинается в начале августе. Летят поодиночке или стайками по 10-25 птиц. Основная часть птиц улетает в конце августа - начале сентября, последние тянутся до начала октября.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.