Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенная иволга

Oriolus oriolus oriolus Linnaeus, 1758
European Golden Oriole | Мысықторғай
Обыкновенная иволга самец

самец Пойменный лес Чагана, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 177 →
на сайте
177 наблюденийпоследнее: 12 июн 2023

Описание

Второе маховое перо больше пятого. За глазом чёрного пятна нет. Наружная пара рулевых перьев в основной половине чёрная. У 2-4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска занимает половину или более половины основной части пера.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана от долины нижнего течения Урала (до пос. Джонголсай) до долины Иртыша, где обычна от Павлодара до Усть-Каменогорска. Гнездится в Калбинском нагорье, предгорьях Западного Алтая, в Бухтарминской долине и на Маркаколе. Населяет долину Чёрного Иртыша, Тарбагатай и Джунгарский Алатау, гнездится также в Наурзуме, Кокчетавских горах (достоверно - южнее Борового), возможно, в Актюбинских степях до верховьев Иргиза. Южнее встречается на пролёте и летом.

Последние наблюдения

все фото вида · 177 →