Мысықторғай
Oriolus oriolus oriolus Linnaeus, 1758
European Golden Oriole
самец Пойменный лес Чагана, Западно-Казахстанская область
- сайтта
- 177 бақылаусоңғысы: 12 мау 2023
Сипаттамасы
Второе маховое перо больше пятого. За глазом чёрного пятна нет. Наружная пара рулевых перьев в основной половине чёрная. У 2-4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска занимает половину или более половины основной части пера.
Таралуы
Гнездится в северной половине Казахстана от долины нижнего течения Урала (до пос. Джонголсай) до долины Иртыша, где обычна от Павлодара до Усть-Каменогорска. Гнездится в Калбинском нагорье, предгорьях Западного Алтая, в Бухтарминской долине и на Маркаколе. Населяет долину Чёрного Иртыша, Тарбагатай и Джунгарский Алатау, гнездится также в Наурзуме, Кокчетавских горах (достоверно - южнее Борового), возможно, в Актюбинских степях до верховьев Иргиза. Южнее встречается на пролёте и летом.
2
7