Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Мысықторғай

Oriolus oriolus Linnaeus, 1758
European Golden Oriole
Мысықторғай самец 1 / 3

самец ВКО, г. Усть-Каменогорск.

түрдің барлық фотолары · 330 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
25 см, қанатының жайылымы 45 смсалмағы 50–⁠90 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
330 бақылаусоңғысы: 13 там 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаще всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Молодые похожи на тусклую самку, но более темные снизу. Годовалые самцы тоже похожи на самку, но более желтые на груди и брюхе, с более контрастным рисунком на хвосте. Вес 50-90 г, длина ок. 25, крыло 14,5-16,1, размах ок. 45 см.

Таралуы

В Казахстане иволга гнездится почти везде, где есть леса: в лесостепной зоне, в Прииртышье и в горных районах юга и востока. В горы выше 2000 метров не поднимается. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Иволга в Казахстане перелетная гнездящаяся птица. Населяет светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи - пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегает парков, садов, окраин селений. В предгорьях гнездится на высотах до 1500-200 м. Во время перелетов встречается в саксаульных лесах, кустарниковых зарослях, в арчовых лесах (до 2700 м), отдельно стоящих деревьях и, изредка, в камышовых зарослях. Одни из наиболее "летних" птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса - в конце апреля - начале мая в южных частях ареала, и до конца мая - на севере Казахстана. Летят поодиночке или небольшими группами. Поселяются, как правило, на большом расстоянии пара от пары. Гнездо строят оба родителя на развилке тополя, березы, ивы или очень редко сосны, на высоте 10-15 метров от земли. Гнездо из волокон коры выстилается тонкой травой. Кладка в 3-5, чаще всего в 4 яйца происходит в середине мая - середине июня. Насиживает яйца в основном самка, самец кормит ее и на лишь на какое-то время подменяет. Срок насиживания - 13-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы оперяются на 14-15 день, это происходит в конце июня - середине июля. Питаются насекомыми и пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек - как голых, так и волосатых. В качестве дополнительной пищи едят ягоды. Отлет начинается в начале августе. Летят поодиночке или стайками по 10-25 птиц. Основная часть птиц улетает в конце августа - начале сентября, последние тянутся до начала октября.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.