Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Желтая трясогузка

Motacilla flava Linnaeus, 1758
Yellow Wagtail | Сары наурызек
Желтая трясогузка самец 1 / 3

самец Зеленовский район, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 1249 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
17 см, размах 23–⁠27 смвес 14–⁠24 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
1249 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
видео
7

Описание

Желтая трясогузка несколько мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. У самца в брачном наряде низ тела ярко-желтый, верхняя сторона зеленовато-желтая. Окраска головы у различных подвидов варьирует от белой до темно-серой с различным рисунком (смотрите раздел Подвиды). Маховые и их кроющие темно-бурые, со светлыми каймами на наружных опахалах. На последних второстепенных маховых и больших кроющих крыла эти каемки широкие, светло-желтые. Две пары крайних рулевых белые, с черными пятнами на внутренних опахалах, остальные рулевые черные, с узкими желтоватыми каемками. Клюв и ноги черные, глаза коричневые. Самка в брачном наряде сверху одноцветная, серовато-бурая, или с зеленоватым оттенком, который усиливается к надхвостью, имеющему желтовато-зеленый цвет. Низ тела белый или светло-желтый, причем от подбородка к подхвостью изменяется от почти белого до ярко-желтого. После осенней линьки взрослые птицы имеют серовато-оливковый тон, голова одного цвета со спиной, причем кроющие уха не темнее остальных частей головы. Низ желтый или желтовато-белый. Молодые птицы сверху грязного охристо-бурого цвета с охристо-беловатыми каемками кроющих крыла. Низ охристый, бока буроватые. Вокруг горла и на зобе темные пестрины, ноги бурые. Молодые отличаются от молодых белых трясогузок преобладанием бурых и рыжеватых тонов, наличием отчетливой светлой брови, в том числе между клювом и глазом. В августе молодые становятся похожими на осенних самок - появляется немного желтого цвета на брюшке. Вес 14-24 г, длина ок.17, крыло 7,4-8,7, размах 23-27 см.

Распространение

Желтая трясогузка гнездится в северной половине Казахстана, на пролете встречается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 1249 →

видео вида · 7

все видео вида · 7 →

Биология

Желтая трясогузка - многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Населяет влажные луга с высокой травой и редкими кустами или тростниковыми окраинами; сырые берега озер и заливные луга на равнинах и предгорьях до высот 400-450 м над уровнем моря. На пролете встречается в пустынных равнинах около источников воды; тростниковых зарослях (где птицы скапливаются тысячами); и редко в высокогорье до 3200 м. Появляется после схода снега стайками в 30-150 птиц с середины марта по начало апреля в южных районах, и в середине-конце апреля в северных. Большинство птиц прилетает с середины апреля по начало мая, последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Гнездится разреженными колониями, гнезда располагаются недалеко друг от друга. Для желтой трясогузки характерно неравномерное распределение, когда однотипные местообитания местами не заселены, а местами формируются плотные поселения, где пара от пары располагается в нескольких десятках - сотне метров. Гнездо строит в ямке под кустиком травы, из сухой травы и выстилается волосом и небольшим количеством перьев. Кладка в 4-6 яиц происходит в середине мая - середине июня. В течение 12-13 дней насиживает в основном самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-15 день, в середине июня - середине июля. Повторное гнездование в случае утери первой кладки - обычно. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Осенний перелет начинается в конце июля - начале августа, большинство птиц улетают с конца августа по середину сентября, последние осенние мигранты зарегистрированы в конце октября и даже в начале ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.