Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черноголовая трясогузка

Motacilla feldegg Michahelles, 1830
Black-headed Wagtail | Қарабас наурызек
Черноголовая трясогузка самец 1 / 3

самец Озеро Алаколь. Алматинская область.

все фото вида · 458 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
размеры
вес 15–⁠18 г
когда встретить
март — сентябрь
на сайте
458 наблюденийпоследнее: 21 июл 2026
видео
2

Описание

У самца черноголовой трясогузки в брачном наряде верх головы, уздечка, кроющие уха, верх шеи, иногда и передняя часть спины, бархатно-черные. Изредка встречаются особи с белой или желтой бровью. Спина желтовато-зеленая или серо-желтовато-зеленая, надхвостье более яркое. Низ тела ярко-желтый, подбородок иногда белый. Кроющие крыла и маховые бурые, с белыми, желтоватыми или желтыми каемками. Две пары крайних рулевых белые, с небольшим количеством темного на внутренних опахалах, остальные рулевые темно-бурые, с узкими светлыми каемками. Клюв и ноги черные. Самка в брачном наряде сверху бурая, с зеленовато-оливковым оттенком, надхвостье сероватое. У старых особей голова, шея, кроющие уха и уздечка тускло-черные. Низ белый, с легким желтоватым налетом. Кроющие крыла и маховые бурые с узкими белыми или желтоватыми каемками. Рулевые как у самца, клюв и ноги бурые. После осенней линьки у трясогузок на верхней стороне сильно развиты зеленовато-желтые каемки перьев, почти сплошь скрывающие черный цвет головы самцов, отчего и самцы и самки окрашены однообразно. Молодые в гнездовом наряде в общем охристо-бурого тона, кроющие уха беловатые, с черными пестринами. После осенней линьки сходны с самками. Вес 15-18 граммов, крыло самцов 75-86, хвост 60-78 мм.

Распространение

Черноголовая трясогузка гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана от Мангышлака до Алакольской котловины. К северу проникает до низовьев Тургая и Аягуза. Известны летние встречи в Волжско-Уральском междуречье в 35 км севернее пос. Тельнов, вблизи Оренбурга, на Батпаккуле между Эмбой и Мугоджарами, в Кургальджино, на Иртыше около Усть-Каменогорска и в 3айсанской котловине на Кальджире.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 458 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Черноголовая трясогузка - многочисленная, местами обычная перелетная гнездящаяся птица. Поселяется на мокрых лугах, берегах озер с редким тростником, высокой травой и разреженным кустарником, главным образом на равнинах, но возможно и в Тянь-Шаньских предгорьях на высотах до 1000-1900 м. Во время перелетов посещает пастбища, пустынные местности неподалеку от озер, заросли тростника, объединяясь в тысячные стаи с другими трясогузками. Прилетает стайками в несколько десятков птиц в середине марта – начале апреля. Большинство птиц прибывает в середине – конце апреля, последние весенние мигранты отмечались в начале - середина мая. Гнездится разреженными колониями. Гнездо строится из сухой травы в ямке под кустом травы или сухим навозом, выстилается волосом и тонкой травой. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца апреля до конца июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце мая - середине июля. Нередко повторное гнездование после потери первой клаки. Осенний перелет начинается в августе. Большинство птиц отлетают в конце августа – сентябре, последние тянутся до начала октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.