Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Деревенская ласточка

Hirundo rustica Linnaeus, 1758
Barn Swallow | Қыстау қарлығашы
Деревенская ласточка взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Колодец Сасык, хребет Малай-Сары, Алматинская обл.

все фото вида · 968 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
17–⁠23 см, размах 32–⁠34,5 смвес 16–⁠22 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
968 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026
видео
3

Описание

Деревенская ласточка – небольшая птичка с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами. Взрослый самец сверху черный с синеватым металлическим отливом; лоб, подбородок и горло красно-рыжие, отделенные от остальной беловатой (или рыжеватой у некоторых подвидов) части низа широкой синевато-черной полосой на груди. Крайние рулевые перья удлиненные, образуют отличительный глубоко вырезанный "хвост ласточки". На концах рулевых перьев имеются большие круглые белые пятна. Самка сходна по внешности с самцом, но удлиненные рулевые перья у нее короче, металлический блеск на верхних частях и на разделительной линии груди тусклее, снизу она светлее. Молодые сверху бурые, снизу белее, чем взрослые, лицевая часть у них светло-рыжая. Удлиненные перья хвоста у них намного короче. Длина 17-23 см, из которых 2-7 см - это удлиненные внешние перья хвоста. Размах крыльев 32-34,5 см, вес 16-22 грамма.

Распространение

Деревенская ласточка гнездится в Казахстане везде, где есть поселения человека, за исключением высокогорий и пустынных местностей. На пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 968 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Деревенская ласточка - обычная, иногда многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Гнездится в населенных пунктах (фермах и поселках), как на равнинах, так и в горах до 1800-2000 метров на Тянь-Шане и до 1500 метров на Алтае, часто около воды. На пролете встречается в степях, пустынях, лугах и около рек и озер, особенно с прилегающими тростниковыми зарослями, где ласточки отдыхают в большом количестве. Весной появляются небольшими стайками в 20-50 птиц в конце марта - начале апреля в южных районах, и в середине апреля - начале мая в горах и в северных частях ареала. На Чокпакском перевале поздние весенние мигранты отмечены в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами или в разреженных колониях до нескольких десятков пар. Гнездо строят под крышами домов, веранд, колоннад, коровников и овчарен, под мостами, на стенах и других подходящих вертикальных поверхностях. Гнездо строится из комочков глины с добавлением травы и волоса и выстилается тонкой травой, волосом и перьями. Оба родителя строят гнездо 4-10 дней, кладка в 3-8 (чаще 4-6) яиц происходит в конце апреля - середине августа. 12-18 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 20-22 день, в середине июня - начале сентября. Исключительно поздние выводки, выкармливаемые родителями, отмечены 2 октября 1962 года и 6 октября 1948 года. Два выводка за сезон, повторное гнездование в случае потери первого выводка обычно. Питается в основном летающими насекомыми, иногда пауками, которых ловит на стенах или в траве. Осенний перелет начинается в середине августа. Большинство птиц отлетают в середине сентября - начале октября, в смешанных стаях с бледной ласточкой, береговой ласточкой, рыжепоясничной и городской ласточками. На Чокпакском перевале огромная стая в 300-400 тысяч птиц наблюдалась 1 октября 1967 года между 14.00 и 17.00 часами. Поздние осенние мигранты отмечались в середине-конце октября. На юго-востоке Казахстана случаи массовой гибели деревенских ласточек зарегистрированы весной и осенью после периодов сильных ливневых дождей, снегопадов и заморозков.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.